洗洗睡了发表于 2011-4-8 16:23:00

▉【DIY经验交流第三发——木材篇】▉(本系列继续申精)


今天是第三篇——木材篇


 


在这篇帖子之前,请一定要先看看▉【DIY经验交流第二发——结构篇】▉(http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=308695),因为很多概念都是从结构延续下来的,看过结构篇再看木材篇,就比较顺一点。



从结构篇中受力分析展开,可以得到一个结论,板子击球的效果,最终由三个因素组成:一是板子和球相对运动的速度和角度,这个是击球技法决定的;二是球的形变和恢复,这跟我们要讨论的板子有有关系的;三是板子的形变和恢复,这个是我们讨论木材的重点内容。


木材在板子中的力学作用,重点是硬度和弹性两个方面的综合。
就硬度而言,越硬的木材,相同的击球力下形变就越小,反映为板子越扎实。板材本身的压缩量也小,但是球的形变会越大,所以硬板才不一定就不吃球。
就弹性而言,越弹的木材,相同的形变量时,恢复的速度越快,传递给球的力量越大。
这两种特性组合以后,就会有四种类型,我们按极端情况进行分析:
第一种,硬而弹,需要力量足够大才可以打出形变,形变以整体形变为主,恢复速度快,又加上球的形变大,可以在球脱板前基本完成恢复,就可以把力量完全传递给球。
第二种,硬而不弹,无论力量大小,形变都基本上可以忽略,完全靠球的形变来实现持球时间。这种击球力量越大,球脱板越快,传递给球的损失比例越大。
第三种,软而弹,无论力量大小,都可以有明显的形变。随着力量增加,局部形变增加程度大于整体形变。力量小的时候,力量传递效率高,随着力量的增加,形变恢复跟不上脱板时间,力量传递会明显下降,即所谓的“天花板”现象。
第四种,软而不弹,无论力量大小都可以有形变,以局部形变为主,持球时间长,脱板很慢,形变恢复慢,力量损失很大。


分析的都是极端情况,而具体到某种材料,其实往往是在几种极端之间,相对更偏哪个方面而已。


下面根据使用的情况不同,对常见的木材进行一个简单的比较:
【大芯】
用过的大芯就只有阿尤斯、桧木、桐木三种。
其中硬度排序是阿尤斯≥桧木>桐木,弹性排序是桧木>阿尤斯>桐木。
其中:
阿尤斯是略偏硬而且弹的,力小时挺,力量够又可以有较大的整体形变,而且形变恢复速度快,最适合做纯木弧圈板的大芯,底劲很足。
桧木是略偏软而且弹的,局部形变和整体形变都比较大,而且恢复速度快。小球处理比阿尤斯弹,发力后有天花板,退台不如阿尤斯底劲足。相对来说更适合打中近台。
桐木是软而不弹的,局部形变大,整体形变小,形变恢复慢,适合纤维板或者硬弹质地的面才力才时用做大芯。桐木一般有拼接,论坛上大部分都是解释说是为了抵抗变形。试过用桐木整板不拼接,也没发现有变形。私自推测,拼接应该不是解决变形问题,而是因为桐木太软,如果横向宽度过大,容易把甜区打瘪成永久的凹陷。切条以后,每条的横向宽度缩短,相对来讲强度有所提高。这个仅是推测而已。
其他还听说过有硬木大芯的,没体会过,但就个人经验想象,硬木做大芯一是太重,而是硬度太高,不管弹与不弹,都不可能打出形变,死硬一块。估计用硬木做大芯的,多半是采用了打孔等调质方法了吧,这个不去说它了。
【面材】
面材常用的有淋巴、寇头、胡桃木、白蜡、阿尤斯、桧木等,传统的还有柳桉等,最近突然流行的还有黑檀、玫瑰、桃花芯等装饰性的硬木材。
其中硬度排序是各种装饰硬木>胡桃木>白蜡>寇头(有鱼鳞)>柳桉>阿尤斯>桧木>寇头(无鱼鳞)>淋巴,弹性排序是白蜡>桧木>柳桉>阿尤斯>其他,其他这些都是基本不弹的,无论是硬而不弹还是软而不弹,那些装饰硬木弹性纷杂,不在排序之中。
其中:
淋巴:这个是弧圈板的经典面材之一,软而不弹,配合较弹较硬的力材和大芯都会发挥很优秀的性能。
胡桃木:硬而不弹,与较软的力材和硬弹的大芯搭配适合做快攻板。打薄以后,与弹的力材和软的大芯配合,也适合做弧圈板。
寇头:这个材料比较复杂,分径切和弦切。径切的没有鱼鳞纹,木纹通直,与淋巴性能相近,弹性略好些。弦切的有鱼鳞纹,与胡桃木性能相近,弹性略好些。而径切和弦切的寇头,本身性能差距倒是很大。通常,分别在选择淋巴和胡桃木比较合适,又需要略增加一点弹性的时候,可以考虑寇头。
白蜡:硬而弹,适合与较弹的力材和软的大芯组合,打小球可以用很小的动作打出速度很突然的球,发足力又可以有足够的形变来提供底劲拉弧圈。
阿尤斯:做面材软硬、弹性都适中,适合与各种力材、面材搭配,是做中性板的最稳妥的面材。
桧木:软而弹,最适合做纤维力材的板子,这种板子通常都一速一流,快而猛。
柳桉:硬度和弹性都一般,但是有种韧劲,很有纤维的那种力量感。缺点是重,而且韧的手感造成通透性不好,我做弧圈板多些,所以很少用它。但是估计做快攻板会比较不错。
装饰类的硬木:这些材料我个人认为并不是做球拍的好材料,密度大,又重又硬,相当不符合乒乓球板的性能要求。最近流行,我个人觉得搞噱头提价格的成分更多些。就它们的力学表现,我觉得胡桃木足够可以替代了。
【力材】
可以做面材的材料,几乎都可以做力材。
除了刚才我们在做面材提到的材料,还有几种专门做力材的材料:云杉、樟子松、椴木。
综合常见的几种力材,硬度排序是白蜡>阿尤斯>云杉>樟子松>桧木>淋巴>椴木,弹性排序是白蜡>桧木>阿尤斯>樟子松>云杉>淋巴>椴木
其中:
云杉/樟子松:最常见的弧圈力材,硬度和弹性适中。纤维粗大,配合较软的面材有额外的抓球力。一般纹理两端疏密程度差距较大,较疏适合弧圈,较密适合击打。云杉和樟子松性能接近,樟子松比云杉更软弹一点,可以作为云杉的调整材料来用。
阿尤斯:跟做面材一样,是个万能力材,适合各种场合,比较中性。
白蜡、桧木:弹性大,脱板快,通常配合硬弹的面材和软大芯使用,可以打出较快的一速。
淋巴:软而不弹,脱板慢,板子横向整体形变大,适合打落点的打法,对小臂二次加速要求比较高。
椴木:超软超不弹,跟柳桉一样,纤维细密而有韧性,适合用在无大芯结构的7夹板上,缺点是重,有点木不通透。


 


看到这里,会基本了解材料的特性,并对组合有了初步的概念。那么,同样的组合为什么还会有完全不同的结果呢?其中最重要的一点,就是每层材料的厚度的不同,对材料在整板中发挥的作用,影响非常的大。
先就一块单板来说,随着厚度的减少,硬度是相应降低的,同样力量击打时形变量会增加,而回弹速度降低了。
作为一块夹板来说,一层板材在总厚度中占的比例越高,其特征发挥越明显。
那么如何来分配厚度比例呢?就有大芯五夹板分析,首先,我们可以把五夹板理解为一块加强型的单板,那么大芯就是决定性的因素,它的性质决定了板子的性质。力材的作用是增加板子整体的硬度,限制局部形变,从而使板子可以以较薄的厚度来实现“近似”单板厚度的硬度。面材的作用是覆盖力材,使板子表面纤维保持是纵向纤维,并且一般使用跟大芯不同的材质来实现板子性能的调整,这个我们放到后面的搭配里面想象论述。
那么,假定面材和力材无限薄的时候,大芯的性能就是板子的性能,其实也就是一块单板,性能非常明确。当面材和力材加厚到与大芯同厚,那么就是无大芯结构了,板子的性能趋于复杂化。事实上一块夹板就是在这两个极端之间的,个人倾向尽量保持大芯的厚度,毕竟我们没有专业的计算水平,板厚越平均,相互作用越复杂,我们越不好估计板子的最终性能。


 


前面介绍了用过的材料,并简单涉及了一些组合。板子除了材料自身的特性、厚度的变化,还有一个重要的因素是各层材料的相互作用,简单的说,同一层材料,你垫在钢板上和垫在棉花上,击打时性能绝对是两个感觉,对吧。
接下来就在厚大芯薄力材和薄面材的五夹结构基础上讨论一下几种典型组合。
【中性面材、中性力材、硬弹的大芯】这种板子思路就是典型的“减薄式单板加强型”,也就是前面说的,主要是大芯的性能,性能可看作是大芯材料的单板。用面材和力材对大芯做了加强,以减薄板子的整体厚度。比如说EG,性能基本上就是一块9MM左右阿尤斯单板的性能,在面材和力材的复合加强下,减到了6MM的厚度。这种板子个人认为就是从单板到夹板的典型发展路径,也是其他有大芯构造的基础。强调拍子手感的在力量变化时的线性变化,容易掌握,性能也中性、稳定。
【软面材,中性粗纤维力材,硬弹芯材】这种板子设计是在第一种设计的基础上,减弱了力材的性能,强调了面材的吃球性能,从而强调发力时的性能,是纯木板子的暴力型。发力的优点很突出,小球的缺点同样突出。典型的就是OC。
【硬而不弹的面材、中性力材、硬弹芯材】这种板子思路与第二种基本相似,也是对第一种典型板子的一个变化。但是通过面材的硬度,加强了板子在小力状态下的击打效果,从而一定程度弥补了第一种组合在推挡等性能的缺失。但是由于面材的变硬,发力时需要更集中的力量才可以打透面材,相对第一种组合,发力时板子形变并非线性变化,而是在中等力时有一个明显的拐点,从而造成了在这个区域失误率比较高。典型的就是YEO。


【硬弹面材,硬弹力材,软而不弹的芯材】这种板子完全是另外一个设计思路,强调的是面材和力材的弹性,所以采用软而不弹的芯材,就是利用芯材形变大、回弹慢的特性,让面材和力材的弹性得到充分的发挥。可以想象一下用一只鼓去击球的感觉,尽管这个比喻有些夸张。这种板子发力和不发力的手感完全两样,不发力的时候强调突然性,适合打线路和速度,发力的时候吃球又深,较硬的面材和力材在反面支撑大芯,所以面材和力材相应要有些厚度才能避免大芯发糠。典型的是小提琴。其实,很多纤维板子采取的都是这种思路,所以,纤维板子采用桐木大芯的非常多。


其实,材料品种多,再考虑厚度,就会有千变万化的组合,无法一一去分析。但是,通过前面第一、二、三种组合,我们可以看到在一个基本的思路下,对个别层进行调整的效果,而第四种设计,我们有可以发现完全不同的设计思路的妙处。其他还有无数中变化,举一反三吧。


 


在木材篇的最后,想谈一谈木材的调质。所谓调质,其实白话说就是通过处理手段来改变材料本来的特性。厚的材料,比如单板、大芯,调质的作用比较明显,薄材料调质的作用就不明显。
【干燥】说起干燥,先要说对干燥的作用的理解。普遍的认识是干燥就是把材料处理到尽量干,我个人认为是不可取的,毕竟木材是在空气中暴露的,无论多干,最后还是会吸水,最终状态是跟空气湿度完全一样。那么为什么要干燥呢?木材是天然材料,其纤维束中的每一条纤维必然存在差异,在脱水和吸水的过程中,纤维的差异会导致整块材料形状或性质的不均匀,比如发生变形等状况。在做板子的过程中,各层材料都必然要经过强烈的吸水和脱水过程,做好的板子,也要随着气候经历缓慢的吸水和脱水过程,那么纤维的不均匀变化就会成为板子的致命缺陷。事先干燥的意义在在于,通过多次脱水、吸水、脱水的反复过程,使木材的不均匀变化可能造成的应力得到提前释放,从而是材料在制作和使用过程中对水分的变化敏感度大大降低。那么,在没有专业设备的情况下,如何来干燥木材呢?我的做法是用玻璃板夹住,烤箱(注意、是烤箱,不是微波炉)200度以下烤,然后放冰箱里冻透,反复这个程序,最后放室内静置,时间越长越好。
【脱脂】脱脂可以使材料弹性明显增大,对硬度影响不大。脱脂的方法是用火碱煮,10%浓度就可以。如果掺加一点丙酮就更好,比例不严格。慢火炖上个把小时就足够了。脱脂最好在干燥前完成。脱脂过程操作要戴眼镜和手套,严防火碱烧伤。
【打孔】打孔作用是截断部分纤维,使材料形变加大,回弹速度减慢。打孔的研究是研究孔的孔径和排列。打孔打到的纤维,不管被打了几次,都不会参加整体形变了。所以,如果我们只是横向打一排孔,那么板子的整体形变就不再是一个弧线,而是两段弧线构成的一个折线,这个拐点就是打孔处。由此,我们可以得知,同样的打孔面积,小而密的排列和大而疏的排列相比,更加接近原先的形变规律。而孔的排列,三角排列比四方排列更科学,三角的方向以纵向为佳,可以得到更均匀的更接近标准弧线的形变。具体示例可参考http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=288799&repl


 


想写这篇木材,千头万绪要说的实在太多了。写了这么多,还觉得有很多问题没谈透,欢迎大家跟帖讨论。


预告:下一篇,纤维篇


[此贴子已经被作者于2011-4-8 16:26:34编辑过]

楚歌发表于 2011-4-8 18:34:00

好文章哦,我做拍子是光练不说,楼主是又说又练,果然好把式!,给喜欢DIY的朋友带来很大帮助哦

楚歌发表于 2011-4-8 21:02:00

有两个结构请楼主给点建议,打法都是正反反长,反手长胶削球,正手反胶削中带攻,


一、大拍面(165*156)五夹:白蜡0.5+阿尤斯0.8+玻纤+松木3.0+玻纤+桧木0.8+林巴0.5


     正手面是白蜡,就是正反手的力材我在犹豫要不要互换一下?


 


二、准备试试三夹板结构:+玻纤+竖纹桧木大芯5.0+玻纤+,就是两面的面材正在斟酌中,桧木、白蜡、阿尤斯、林巴、椴木、寇头?

楚歌发表于 2011-4-9 00:24:00

QUOTE:
以下是引用洗洗睡了在2011-4-8 23:17:00的发言:
长胶我不太懂,接触的比较少,所以没法给出太多建议。 就正手来说,建议如下: 方案一: 1、力材建议用同一种比较合适,就正手来说,阿尤斯可能比桧木更合适一些。厚度有点厚,可以减薄到0.5就足够了。 2、松木大芯没试过,不过建议你选密度小一点的白松,不必脱脂,厚度可以适当增加。 3、玻纤的特性来看,用白蜡面材并不太合适。特别是0.5的白蜡+0.8的阿尤斯,那这层玻纤基本上是白加的。如果一定要用白蜡面材,建议减薄到0.3左右,玻纤放在白蜡和阿尤斯之间更合适。如果做这个调整,阿尤斯做力材就比桧木更合适了。 方案二: 1、这个结构,淋巴可能性能更好。 2、桧木也可以,攻球速度会比较快,但是削球会不如淋巴。 3、白腊和阿尤斯不太合适。寇头慎用。 4、建议你看完我下一篇纤维篇再做,没有预应力处理的话,你的这层玻纤无法取代力材的横向纤维的作用。

谢谢,我的玻纤是最薄的0.03mm,对手感影响不多,放到力材下几乎可以忽略不计(试过了),我是为加强度用的,第一个设计结合你的建议我想改成:白蜡0.3+阿尤斯0.6+玻纤+松木+玻纤+椴木0.5或者林巴0.5+林巴0.3,反手主要是想软一点,持球长点便于长胶削球。

洗洗睡了发表于 2011-4-8 23:17:00

长胶我不太懂,接触的比较少,所以没法给出太多建议。


就正手来说,建议如下:


方案一:

1、力材建议用同一种比较合适,就正手来说,阿尤斯可能比桧木更合适一些。厚度有点厚,可以减薄到0.5就足够了。

2、松木大芯没试过,不过建议你选密度小一点的白松,不必脱脂,厚度可以适当增加。

3、玻纤的特性来看,用白蜡面材并不太合适。特别是0.5的白蜡+0.8的阿尤斯,那这层玻纤基本上是白加的。如果一定要用白蜡面材,建议减薄到0.3左右,玻纤放在白蜡和阿尤斯之间更合适。如果做这个调整,阿尤斯做力材就比桧木更合适了。


方案二:

1、这个结构,淋巴可能性能更好。

2、桧木也可以,攻球速度会比较快,但是削球会不如淋巴。

3、白腊和阿尤斯不太合适。寇头慎用。

4、建议你看完我下一篇纤维篇再做,没有预应力处理的话,你的这层玻纤无法取代力材的横向纤维的作用。

洗洗睡了发表于 2011-4-9 09:08:00

玻纤深埋要想对手感有影响,需要比较软的面材和力材。对于你用白蜡做面材和阿尤斯做力材的情况,玻纤埋在力材之下,对手感几乎无影响,这一点我们并无分歧。
至于加强,玻纤必须要加预应力,也就是说是必须要张紧,才会增加板子的刚度。而且,这么薄的玻纤的话,还是建议你尽量考虑放在面材和力材之间,一是可以更有效发挥它的张力,二是玻纤更外一些,削球效果和拉球效果都会更好些。
长胶我不懂,不过要是想软并且持球长一点,反手可以考虑椴木0.5+玻纤+淋巴0.5,跟你的想法的区别除了玻纤的位置以外,还相应增加了面材的厚度。

楚歌发表于 2011-4-9 12:01:00

红色五月发表于 2011-4-9 19:31:00

楼主的木材篇终于出来了,恭喜。。。

河南老K发表于 2011-4-10 00:48:00

QUOTE:
以下是引用红色五月在2011-4-9 19:31:00的发言:
楼主的木材篇终于出来了,恭喜。。。图片点击可在新窗口打开查看

laomener12发表于 2011-4-13 23:57:00

木材篇贴子看了两边,非常受益,胶水篇看了N多遍了。
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