QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]史上最详细横板,直板,枪拍下蹲砍式发球解剖

狂歌醉明月 2009-9-15 07:44:00

砍式下蹲发球为什么连很多专业队的人都顾忌三分,业余的就更别提了,当然如果你天天接解的都是砍式发球,免疫力自然高,就像我弟弟,天天接触我的发球,他基本上90+%不会吃我发球,但是换了水平比我和我弟高很多球友打球,对手每局最少吃我2至4个以上发球,个人认为,主要有三点:

一,砍式下蹲发球,大家用得少,普及性不高,因为接触这类发球少,所以吃发球的机率自然就上升,这是专业球员和业余球员都存在的现象。

二,砍式下蹲发球可以用看似很相似的动作,砍出侧上旋和侧下旋和无旋,所以,因为动作的高度相似性导致大家经常吃发球,偶尔回了质量不高的球过去,也是被对方攻杀。

三,砍式下蹲发球因为是向头后部或颈后部引拍的,所以,从引拍到击球点有很长的距离,长距离让力的惯性增大,再一个,从颈后或头后部引拍,隐蔽性大。

讲解如下:

首先请大家认真看本贴一楼的击球点详解乒乓球图01到03,标着1、2和11和12的那条线,是球的中心线,以那中心线为基础,我向右标出了A,B,C,D,区,我向左标出了E,F ,G,区,以球后部3点处,作一水平横线分了A至G区的各上下半区。

解剖1:

正手横拍接近纯上旋、直板接近纯上旋和枪拍正手砍式发纯上旋球,引拍的废话我就不说了,你们自己慢慢看,我主要讲击点,击点由右线接近顶部向前向下“连摩+带”地半砍半抹的方式向球的中心线前部砍下去,(作个不太正确的动作比喻,那感觉就像是你站一个人正后面,你用手巴掌从那人的头顶部朝鼻子那顺着向前向下摸的感觉)不要发死力,因为是上旋球,力量发得极大会出台,所以,我一般是站左右角发斜线长球。

解剖2:

正手横拍、直板和枪拍下蹲砍式发侧上旋球

击点由右线大约1.5位置向D区3点处摩擦。有两种砍法,一种是向下砍,一种是击球瞬间,手腕稍内收向左下带一把,两种砍球出来都是侧上旋,不过略有差异,自己可以慢慢体会,反正击球的原理分析出给你了,至于要怎么练和发挥,就因人而异了。

解剖3:

正手横拍、直板和枪拍下蹲砍式发侧下旋球

这种球大多数人接触得比较多,很容易判断,也很容易发出这类球,击点由B区4点或5点处向球底部磨擦,4点处击出的球较5点处要快些,不过,旋转差些,可以结合起来用,也可以用此动作发不转球,让对方判断失误,从而让自己占得先机。发不转球时向下的力减弱,向前的力多些,切记,同一种球,不要重复发两次,对手一旦适应了,你得分的机会就下降一些.

解剖4:

枪拍,直板,反手下蹲砍式侧上旋

这种球发球比较古怪,直板的后三指一定要三叠指,拇指和食指不能扣得太深,要松一些,拍头向前,击球瞬间,手腕突然向小指方向强烈收缩,用直板横打的那面击球,击点由左线1或1.5处向中心线前下部磨擦,这是我的保命发球,哈,凡是和我第一次打球的,不管水平比我高多少,99%都吃我这种球。我把我拿手绝招都解剖出来了,感动吧,嘻

解剖4:

枪拍,直板,横拍反手下蹲砍式侧下旋

这个好像没什么秘密可言,嘻,击点由E区或F区4或5,向底部磨擦,摩得越薄越转,这种废话我就不多说了。

解剖5:

枪拍,直板,横板正手下蹲砍式纯侧旋

击点由右线向前砍,不要向下,向下的话就带侧下旋了,不过,可以击球时向下做假动作,但真正的击点处是向前发力的。

解剖6:

枪拍,直板,横板反手下蹲砍式纯侧

击点由左线向前砍,不要向下,向下的话就带侧下旋了,不过,可以击球时向下做假动作,但真正的击点处是向前发力的。和正手的纯侧旋是一样的道理。

击球方式要自己多体会,我将砍式下蹲发球的各种旋转的击点作了原理上的解剖,至于体会就看各人的感觉了,不过,只要掌握了原理,就可以制造出很多种效果各不相同的发球

分析基本完毕,有更佳方法的请指教,觉得好的请支持,谢谢

支持原创,赞赏一下
愿乒乓带给你快乐,愿你我能成为朋友,QQ:13339882

353条评论

狂歌醉明月 楼主 2009-9-15 22:16:00
QUOTE:
以下是引用曲滋刚在2009-9-15 9:51:00的发言:
学习了,要是有动画就更好了。

呵,729版主你好,可惜我不会动画,如果我会动画就好了,所以,只能一张一张地传,唉,太麻烦了点

狂歌醉明月 楼主 2009-9-15 22:08:00
QUOTE:
以下是引用三维小徐在2009-9-15 9:19:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看强烈支持 楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

谢谢版主的支持[em218]

狂歌醉明月 楼主 2009-9-16 17:14:00

直板砍式发球中,有些动作,必须要特定的指型发球才有威力,单一的一种指型是不可能完成各种砍式发球的,此要点,我会在近日用文字详加说明,目前,图片基本完成,就差配上文字讲解了

狂飙弧圈 2009-9-16 21:15:00
楼主,建议改名为:大块头爱小球球[em1004]
上联:沉臂引拍蓄八方精元雄视敌手似猛虎下山气贯长虹 下联:蹬地旋腰挥一身神力暴冲银球如飞弹出膛劲穿云霄 横批:狂飙弧圈
曲滋刚 2009-9-15 09:51:00
学习了,要是有动画就更好了。
人生短暂,光阴似箭,珍惜活着的每一天吧!
狂歌醉明月 楼主 2009-9-15 09:01:00
时间问题,本贴还未配上文字详细讲解,等本人稍有时间,就会将横板,直板,枪拍,全都配以文字加以说明,相信本贴编缉完成之日,会是史上最详细的下蹲砍式发球解剖贴。
三维小徐 手机认证 2009-9-15 09:19:00
强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
国标全球热卖中。。。
详细咨询QQ: 1808820120
公司网站: http://www.sanweisport.com/ http://www.sanweisport.com/
电话:010-80106502
狂歌醉明月 楼主 2009-9-15 08:02:00

枪拍正手砍式发侧上旋球组图

狂歌醉明月 楼主 2009-9-15 08:02:00