QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

自己一个人练球,也没发球机的练法。还真长球

所长 2005-4-7 23:01:00
楼主的方法是可行的,至少可以增强手感、协调性和肌肉力量。
优秀是一种习惯 生命是一个过程
okwwyy 楼主 2005-4-8 08:58:00
以下是引用liulichun在2005-4-7 14:08:40的发言:
谢谢楼主把自己的练球体会写出来共大家分享。
      我想请教几个问题:1在一段时间内是分项练还是各项技术一起练?
                                 2能不能分项具体说说练的方法?
                                 3是不是可以逐渐降低抛球,这样对攻、拉低球会有好处?
                请楼主在百忙中指教谢谢。

1、我认为在一段时间内是分项练好,如果每天练3小时的话,至少要练20天才有大的收获,必竟把单项技术练得精些比每样都练不好要强得多,特别是正反手攻和拉是最重要的技术值得花大功夫练,别小看这种练法,如果你坚持练20天,每天3小时,相信业余选手中没多少人基本功会比你好了。
2、举例说练反手攻,要注意体会动作的放松发力,绝对不能感觉任何关节肌肉的不适,这么练对纠正发力和治疗伤痛都很有帮助,我有段时间动作发力不正确,结果肩(肱二头肌长头键炎),肘(网球肘),几个月不能正常练,疼得要死,后来没办法,才想起一人打多球练,主要想纠正发力,没想到当天疼痛就减轻好多,没几天就不疼了,现在我有时和人打比赛时偶有动作开始走形,或者发力不发引起疼痛,都会通过自己打多球来解决。效果相当好,除此之外,要注意击球距离,离开击球点20cm左右挥拍,逐渐加快速度,整个过程都要注意不要用死力,因为要打好几十框呢。击球瞬间要体会到最舒适的手感,随球动作注意控制大小,击球点要在上升中后期,这样才有主动迎球发力的感觉,这是关键一点,高点都不能打,只有这样,才不会感到直上直下的球和实战中冲向你的球的明显差别,注意击球一定要有节奏,这样有利于固定动作。至于具体动作就多看看技术贴子。
3、抛球的高度我认为关系不大,不论抛得多高,此种练法都要在上升到台面大约12-3cm左右的上升期开始击球,抛得低只是可以加快击球频率,提高练球的效率,因为抛得低球弹到击球高度的时间就短,而抛得高又要在弹起较低的点击球,我感觉能更好地体会击球的节奏,因为这就和击打弧线高的高吊弧圈球的感觉一样,会有个节奏变化。但就是单位时间练的球次数要少些。
okwwyy 楼主 2005-4-8 09:01:00
现在我已经开始在家的桌子上练了,这样就不用担心球馆人多没地方,而且每天可以练好长时间,要做个好的集球网,至于在家里怎么利用普通桌子达到球馆的效果我正在研究,研究好了再告诉大家,象这样在家都能挂机练,水平不提高都怪
susu669 2005-4-8 09:35:00
如果有这样的条件,约两三个球友,一个喂,一个打,一个捡,不是更好吗。还可以练一下“组合拳”。没有球友喂的那样好吗?多喂一个月就喂好了。我经常给人喂球的。
susu669 2005-4-8 09:42:00
我也常这样的练的,只是这样练,功球还可以,拉球就不行了,自已的左手离不开台,身体不是很协调。
我的直拍横打就是这样练的。这样适合单项的还不会的技术。
张无力 2005-4-8 11:19:00
看上去很美……先找个机会试试再说。
okwwyy 楼主 2005-4-8 11:26:00
以下是引用susu669在2005-4-8 9:42:32的发言:
我也常这样的练的,只是这样练,功球还可以,拉球就不行了,自已的左手离不开台,身体不是很协调。
我的直拍横打就是这样练的。这样适合单项的还不会的技术。

拉球也可以的,正手练近台快拉,动作小点,拉高点或上升后期,左手可以放在那个位置感觉没什么不舒服的。反手拉动作本来就不太大,主要是练好距离感和挥拍迎前的感觉,还有磨擦的感觉。没必要拉得很冲使很大劲,业余选手只要拉球手感好,不失误就相当不错了,将来发力也很容易
万里无云 2005-4-8 12:23:00
一句话:太受启发了!!!!!!多谢各位老大
pjw78 2005-4-8 13:59:00
请问楼主你的QQ??
pjw78 2005-4-8 14:08:00
楼主,我一个人练球很久,没有你那么快的进步,哎呀,真希望你能现身说法就好了!!!
      我一个人只练成正手拉前冲,反手扣杀,正手发球,你能不能告诉我,你的QQ号码???
      这样我不懂的地方就可以问你,可以吗???