QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

(原创)这些乒乓意识您有吗?

西北 2011-4-7 14:56:00
      对于我们业余球友来说,经常会淡忘很多乒乓球实战中的意识,只有当别人提起时,才感觉好像有老师说起过或是在某个地方看到过,我就是这样。(呵呵)。今天和朋友练习结束后3局2胜,2:1我败北。反思起来我的许多应该有的意识在比赛中没有体现出来,可以说是失败的主要原因,因此在此总结反思,和大家共勉。

1.准备意识:我们准备接球时,应该双膝微曲,身体前倾,重心放在两脚前脚掌上,双脚开张与肩等宽,等对方板触球时,重心提起,根据球的落点,移动步伐,摆短或劈长,防守或进攻。而我在今天的比赛中,3局共吃球5个,接球步伐不到位,给对方冒高,让对方抢攻4个,可以说,这些都是由于准备意识不到位而造成的。

2.侧身意识:在与对方相持时,对方的球会落在自己球台从右往左2/3的区域内,这时一定要有转化为正手攻球的意识,也就是我这里的侧身意识(没有查证,不知对否,纯属自己理解图片点击可在新窗口打开查看),如果还一味的推挡,或是用反手,就失去的得分的好时机。如果你的站位在左半台,那么可直接以左腿为轴,向右后方迈右腿,转腰、收腹、曲腿、沉肩(没有先后,一气呵成)形成正手攻球。如果你的站位在中线位置,先向左移动左腿,再顺势向右后方迈右腿,转腰、收腹、曲腿、沉肩(没有先后,一气呵成)形成正手攻球。

3.脚动为先的意识:我们业余球友往往更注重用手去迎球,或是用上身去迎球,而下盘未动,造成动作变形,命中率降低,或是根本碰不到球。因此我们在打球或是练球时,一定要训练自己的动脚意识,就是老师经常说得用脚找球。每一个击球都有意识的动动脚,调整使自己的身体在最佳位置,提高击球的质量。

4.迎前意识:我们往往在相持阶段经常调整自己的身体往后,为的是能够有足够的时间准备接球,而迎前的意识不够。球缺乏速度,特别在中台时,更应该具备迎前意识,可以改变击球的节奏,打出很暴力的前冲球。

其实还有很多乒乓意识,由于本人水平有限,只能根据自己的体会谈这么几点,纯属个人想法,不当之处,请大家海涵。

支持原创,赞赏一下

33条评论

007黄金眼 2011-4-8 00:07:00
  强烈支持19楼观点,送鲜花一朵鼓励!
007乒乓俱乐部57920150向大家学习!到无锡007乒乓球室来交流的球友请在无锡版发贴,跟帖,报出你的网名,以便接待!到无锡请联系13665126803,

西北 楼主 2011-4-7 16:57:00
QUOTE:
以下是引用tllbaobei在2011-4-7 16:35:00的发言:
 西北老师说的几点都是我存在的问题图片点击可在新窗口打开查看
观点非常犀利,赞一个

我也是一点自己的体会,我感觉如果这几点注意到,并能在实践中应用,也会很不错的

西北 楼主 2011-4-7 16:58:00
QUOTE:
以下是引用007黄金眼在2011-4-7 16:51:00的发言:
所以他也说了,交流有时比训练更有收获~~

在您这里收获是比较大的,呵呵

西北 楼主 2011-4-7 17:00:00
QUOTE:
以下是引用007黄金眼在2011-4-7 16:25:00的发言:
教数学的老师思维就是不一样啊图片点击可在新窗口打开查看

有一个数学专家说:“教数学,就是教数学思想,学数学,也是学数学思想,这是最高境界”呵呵

西北 楼主 2011-4-7 16:56:00

恩,同意

007黄金眼 2011-4-7 16:51:00
所以他也说了,交流有时比训练更有收获~~
007乒乓俱乐部57920150向大家学习!到无锡007乒乓球室来交流的球友请在无锡版发贴,跟帖,报出你的网名,以便接待!到无锡请联系13665126803,

tllbaobei 2011-4-7 16:35:00
 西北老师说的几点都是我存在的问题[em1004]
观点非常犀利,赞一个
655+国狂40度+冰龙

007黄金眼 2011-4-7 16:25:00
教数学的老师思维就是不一样啊[em1005]

西北 楼主 2011-4-7 15:36:00
意识就好像是数学上的思想方法,有了这些思想,才可以解决更多的难题