QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]基本功训练突破

余业余业123 2011-7-26 07:19:00

许多基本功的文字太长了,直接简单说基本功如下————

基本功中最重要的基本功是两人近台正手对攻训练
解决一个关键问题:发力机制必须定型
定型的关键:收回拳头打出去才有力,收回拳头就是收回人的关节,收回的拳头打出去才有力。
反例:很多朋友打基本功是大鹏展翅,这样基本功发力是不定型的,训练是没有效果的
因此基本功训练必须采取如下姿势
1、马步(重心要降下来,弯膝莫弯腰)
2、肘关节要贴腰(关节要收回来,贴腰就是要让肘在腰眼安家固定下来)
3、打球的ABC三种关键运动起源于发力脚然后同步进行
A、重心从发力脚转到另一脚
B、引腰!先腰后转再前转
C、以肘为支点顺势挥小臂(通常这个动作很含蓄,因为这个动作是加力,会使初学者老因捡球而影响训练心情)
时间打长了就会发现
AB是控制的指挥部
C是发力指挥部
练习好固定位置后随重心移动

在练习的同时加上双脚碎步并步等基本功的训练就差不多了

此时发力能用上AB那基本功训练就基本可以告一段落了

-----------------------------其它的分割线---------------------------

上次写了一篇
结果有朋友说没有看明白
自己回头一看
也是迷迷恫恫
算上小时候打乒乓已经六年了
其中最近的第三第四和今年都把重点放在基本功训练上
第五个年头里
是苦苦练习却始终不得基本功练习的精髓含义就继续往下走
凭多年的练习开始乒乓组合等外延性训练
直到今年才有些突然的感悟
特贴出来供大家品评
正因为基本功练习方面的文字太长太长
这份感悟算是个人的浓缩

黑我
差点又没完没了
觉得以上就是基本功训练的要害

说得不对之处

请批评指正,谢谢!

支持原创,赞赏一下

26条评论

余业余业123 楼主 2011-7-26 21:03:00
QUOTE:
以下是引用江城子在2011-7-26 19:23:00的发言:

1、后湖乒乓出版社诚购楼主版权;

2、后湖乒乓俱乐部诚聘楼主为俱乐部指导员;

3、后湖乒乓俱乐部诚邀楼主亲临授课;

4、后湖乒乓电影公司诚邀楼主担纲总策划;

5、后湖乒乓球迷群诚授楼主“超级球迷”称号!

感谢版主鼓励[em1003]

真的球迷

敢于正视自己的弱点
敢于在人群里哭人群里笑
敢于直面白纸黑字
敢于突破传统的羁绊

向真球迷们学习[em1002]

江城子 2011-7-26 19:23:00

1、后湖乒乓出版社诚购楼主版权;

2、后湖乒乓俱乐部诚聘楼主为俱乐部指导员;

3、后湖乒乓俱乐部诚邀楼主亲临授课;

4、后湖乒乓电影公司诚邀楼主担纲总策划;

5、后湖乒乓球迷群诚授楼主“超级球迷”称号!

余业余业123 楼主 2011-7-26 14:50:00

对于真正想学好打乒乓的朋友而言

难——并不在——打

而在怎么思考问题![em1001]

余业余业123 楼主 2011-7-26 14:49:00
QUOTE:
以下是引用金豆在2011-7-26 14:30:00的发言:
顶成热图片点击可在新窗口打开查看

豆瓣一针见血

如果真热

恰恰证明了学打乒乓‘并不是’学打乒乓[em1009]

金豆 2011-7-26 14:39:00
[em1002]

余业余业123 楼主 2011-7-26 14:36:00

进一步

上太空为什么不可以

不在地球进行模拟就直接升空去试咧?

只知道实践要靠理论检验只是一方面

理论可以用来指导实践是另一方面啊

余业余业123 楼主 2011-7-26 14:55:00

说个实例:

三年前,我游走各球馆见过四个类似我的水平想打好乒乓的朋友

今天,他们被远远落在我后面了

注意哦

是想打好乒乓而不是娱乐乒乓的朋友咧

进步慢的原因:就是他们出了球馆,脑袋里就没有乒乓了[em1005]

一剪梅 2011-7-26 12:57:00

只凭看书是不能学会游泳的,一定要有实地感受,言传身教,欢迎余业到后湖来实地教学。[em1001]

余业余业123 楼主 2011-7-26 14:27:00

关于打球和思考各应该占多少比例?

请看以下分析——也就是我为什么要这样思考

单纯说“球是打出来,不是说出来的”是有力度的语言却并不一定是有说服力的语言

所以要避免会说的不如会做的

就要仔细分析该怎么说才有道理

如此,说对了,思路也就对了,才能做对!!!

否则说得再有力,却没道理支撑,那还不如不说。

多看文字的理由如下:

乒乓人群怎么划分都可以

撇开娱乐人群单看纯粹想打好乒乓的人群

这个人群可以分两大类

一类是在打球实际中学习

另一类是理论和实际相结合学习

我们都知道后者肯定比前者进步快(请允许我们不考虑天才)

可实际情况是怎么样的?

少说一点

玩乒乓论坛的人少

看乒乓专业书的更少

东一榔头西一棒子学习的多

乐观点吧这个人群

不理论研究只是每天忙于打球又不请教练的占55%

理论研究结合实际的不会超过45%

理论研究和实际结合里理论得多实际得少的又占小头应该有30%吧

而理论研究少实际打球多的占到70%

也就是说

100个人里面更重视理论,次重视实际结合的有100*.45*.3=13.5(人),相反的有45-13.5=31.5(人)

再考虑完全不理论研究的

即100个人里有13.5人重视理论研究是实际情况

结论:

想让大家都提高乒乓水平

使100人里水平提高的成功率更大

就要更加推崇理论研究再结合实际才可以有好的效果——即让越来越多的朋友长球

换句话说就是严峻的现实:

不会纸上谈兵就会长球慢甚至停滞不前

对于专业训练而言,训练日志的意义也就在此,训练日志和训练应该是同等重要哦!

最后,论坛是看文字的地方,不是实地打球的地方,对不对?

看到这些文字的朋友是正在论坛,并没正在球馆!