QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

关于拍柄和拍肩的处理

rupeijun74手机认证 2013-10-8 07:46:00

昨天我花了不少时间对新买的VIS进行了拍柄和拍肩的处理。其中的处理方法都来自乒乓网的球友们。完成了整个工作,提着的心终于放下了。为什么呢?因为这项工作还是有很大风险的。有风险为什么还要去做呢?因为黑金钢木质喷剂突然不能用了。以前我是用黑金钢的防水喷剂的,木质专用,比较可靠,操作简单,应该说一点风险都没有,它就像水一样遇到干燥的木材自然就跑里面去了,它是防水的,以后如果手柄有些脏了,可以用毛巾蘸些水用力擦,的确比较容易擦干净,而且水分不会进到木材中去。当然不可能像以前那种柄上有清漆拍子那么防脏。说起拍柄和拍肩的处理方法其中有一种就是用清漆来保护的,不过绝大部分球友是不赞成的,我听到过的原因基本如下:

1上了清漆后很滑。

2上了清漆后板子不透气。

3上了清漆后会影响手感。

但我觉得以前的板子上了清漆也不见得就没手感,有隔阂。透气的问题我想就让它去吧,反正又不是什么活物,我也没见它喘过。况且只是拍柄上喷薄薄一层,其他地方并没有处理。倒是拍柄上了清漆后流汗时没有了后顾之忧,汗水的腐蚀性很强的,有些人的手汗大得很,打完球以后拍柄基本是湿的,这样都可以睁一眼闭一眼,上点清漆算什么?我倒是有些担心滑的问题,但转念一想以前还不是照样抡?好像还没有因为滑而脱过手。最后决定还是先仔细了解一下再说。我专门搜索了这方面的帖子,讲得仔细的很少,我只知道操作起来的确是有些难度的,因为对拍柄拍肩非要进行处理的一般都是对外观有相当要求的球友。处理得不好自然是不能接受的。我得仔细把流程想清楚,用旧板子试试,靠谱的话才能动真格的。试了两块之后觉得还行,于是晚上就开始正式动工了。

第一步是要把拍柄以下的部分包好,这个已经有球友介绍过好方法了,我是先用3M的电工胶带沿拍柄粘好,包括拍边。拉电工胶带时注意轻而缓,因为它是会变形的,拉狠了边就有点弧线了,这点跟美纹纸不一样,美纹纸主要怕被液体渗透,另外3M电工胶带撕掉后不会有粘的物质留在板面上,这点比透明胶带要好。这项工作做好后,准备一个大小合适的保鲜袋,把拍子套起来,多余部分可以折起来用胶带粘好,袋口尽量平整些,袋口位置基本固定在电工胶带的中间,然后再用电工胶带将袋口和原来的电工胶带粘在一起即可。

第二步是将板柄上的两个塑料标牌用电工胶带粘好,塑料标牌不能被清漆喷到。这项工作非常考验功夫,在电工胶带上凭空剪一个圆形和跑道样的图形实在是有点难,下次我就用白纸,电脑上画好后剪要容易多了,然后用普通胶水把纸片粘在标牌上估计问题也不大,因为喷漆时每次只是一点点,渗透不过去的。

第三步是喷漆了,一是要远一些,我是40厘米左右,拿板的手可以带上那种吃龙虾的一次性手套。二是一定要耐心,不要1-2次完成,大家不要笑,我是10多次完成的(每次喷两个对称面,把拍柄看成长方体,如果喷上面就同时要喷下面,喷左面就要同时喷右面)。但绝对比1-2次的朋友薄得多,均匀得多。喷射的时候手要左右摆动,频率大约是一秒一个来回,一个面一秒钟就好,漆是快干的,1-2分钟后再喷就行,直到满意为止。喷了几次以后木材的颜色稍有变化,就拿VIS说,蓝色的地方不变,白色的地方稍稍有些泛黄,不算明显,还不及略有些发黄的板面。另外说明一下,我用的是彩虹190光油喷漆(我是随便买的,没选择)。

第四步就是晾干了,这个谁都会的吧?其实清漆没多久就干了,把袋子、胶带小心拆掉,将板子放在通风少灰的地方就成。

这次VIS拍柄和拍肩处理得很好,有一点出乎我意料之外,喷漆的地方比原来要毛。拍柄上好一些,拍肩要毛得多,这可能与我每次喷得过少有关,我是每喷一次只形成许多点,没有形成薄薄的面,如果每一次都形成面的话可能要光洁不少。还有一点,手柄上的木片横着排的喷好后较好看,比如VIS,竖着排的喷好后有点扎眼,比如YEO。好了,够啰嗦的了,只讲究器材性能不在乎外观的球友不要K我。有兴趣的朋友可以借鉴,不过我说过这个有风险,要有一定的动手能力,搞得不好别怨我!

经过几天的使用,我发现的确如一位球友所说,不滑反而有些粘手,对此敏感者要注意了。

支持原创,赞赏一下

22条评论

药渣子 2013-10-8 12:00:00
不会滑,反而会黏手

rupeijun74手机认证 楼主 2013-10-8 12:35:00

现在手汗不严重可能感觉不到,明年夏天验证一下吧。

魏铁铮 2013-10-8 10:21:00
不错不错,根本看不出来外层有清漆,赞一个!

rupeijun74手机认证 楼主 2013-10-8 10:18:00
QUOTE:
以下是引用GXQ在2013-10-8 10:09:00的发言:
手艺不错,活儿干得漂亮.

谢谢!我也是第一次给板子喷清漆。没什么经验,胆大心细吧,为了喷薄一点,浪费很大,分很多次喷的,每次飘到一点即可,求好不求快。

rupeijun74手机认证 楼主 2013-10-8 10:11:00
QUOTE:
以下是引用v小糊涂神v_1在2013-10-8 8:52:00的发言:
求图,求流程图

不好意思,这次第一次操作,根本不敢再做其他。为了球友们容易理解,我写得算是比较详细了。

GXQ手机认证 2013-10-8 10:09:00
手艺不错,活儿干得漂亮.

liusw319手机认证 2013-10-8 11:21:00
好手艺,效果很好啊!
远去了古道西风,暗淡了旧时宫闱;明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。

rupeijun74手机认证 楼主 2013-10-8 11:45:00
QUOTE:
以下是引用liusw319在2013-10-8 11:21:00的发言:
好手艺,效果很好啊!

喷得我很满意,但效果到底好到什么程度还要过段时间后看。其实对于大部分球友我还是建议用黑金钢的防水喷剂,喷在纸巾上往拍柄上擦就行了,多来几遍,效果也可以而且操作简单,不像这次搞得我提心吊胆。

尛賸手机认证 2013-10-8 11:11:00
[em1002]分享了!