QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】246、关于弧圈球,我个人认为最形象生动的一句话:搂大嘴巴子!

zs730712 2014-6-4 10:54:00

对于广大业余球友练习“弧圈球”而言,真的是一件不容易的事情,原因有二:

首先,大多数业余球友缺少系统的训练,基本上都是边玩边学。

其次,网上充斥着太多的术语和理论,诸如什么二次加速、先打后摩、打摩结合、打摩比例等等,常常是让没啥基础的朋友“一头雾水”[em1004]。

那么,有没有更形象、更生动、更简单容易让人理解的表达方式呢?[em1017]

也许每个人对于球的理解不同,所以每个人的总结也会有所不同。

就我个人而言,我倒是认为有一句话非常形象生动。

这句话忘了出处,但是我看过那篇文章之后,对于其中一句话的印象非常深刻:搂大嘴巴子

这句话的大概意思是这样:在触球瞬间,把球搂住然后甩出去

我之所以说“搂大嘴巴子”这句话非常形象生动,是因为如果你真的找准这种感觉,那么很多困惑你的问题也许会迎刃而解。

比如身体的协调发力。你要想把对方打疼了,光靠抡胳膊这一下就够了吗?肯定要用上腰腿的力量吧!

比如步伐问题。如果对方不是在那“傻站着”等着挨打[em1005],那么你要打准对方的嘴巴子,你也得调整自己的步伐找准最合理的攻击位置吧!

比如手腕手指是否该发力的问题。我个人认为击球瞬间手腕手指是要发力的,但是有人有不同看法,说弧圈球就只是靠身体发力然后“甩”那么一下。如果你给别人搂大嘴巴子,全身发足了力,在巴掌要打在对方脸上时,为了把对方打得更疼,手腕手指不还得用力吗?[em1005]

比如是否该“二次加速”的问题。“二次加速”这个提法有不少争议,我这姑且认为它是对的[em1004],那么,你给别人搂大嘴巴子时是不是在将要打上的时候会瞬间再突然加上爆发力呢?

怎么样?不要小看这个“搂大嘴巴子”的动作吧!

当然,我当时看那篇文章的时候,里面只是作为一个例子来说的,我在这就根据自己对乒乓球的理解对于这个动作进行了一下发挥。[em1005]

如果你真的好好去琢磨这个动作,兴许会让你对弧圈球动作有了新的认识!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

所以,我才说“搂大嘴巴子”是非常形象生动的一句话。[em1003]

支持原创,赞赏一下

70条评论

九比一 2014-6-4 16:08:00
学习!

hqs4500手机认证 2014-6-4 15:52:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

老虎乖 2014-6-4 16:24:00
就文章来看,楼主有暴力倾向,大家轻拍哦,小心被搂大嘴巴子!

戈壁骆驼 2014-6-4 15:23:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

gxsdly 2014-6-4 16:28:00

lvge手机认证 2014-6-4 20:38:00
kkkkkkkkkkkkkkkkkk

wpillar手机认证 2014-6-4 18:24:00
师傅一直说,搂着打,这么久了,俺还是搂不住
☆ 人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。 ☆ 不尽人情,举足尽是危机。不体物情,一生俱成梦境。 ☆ 不见已短,愚也;见而护,愚之愚也。不见人长,恶也;见而掩,恶之恶也。

asdffdsadd 2014-6-4 22:20:00
[em1001][em1001][em1001][em1001][em1001][em1001][em1001][em1001][em1001][em1001][em1001]

asdffdsadd 2014-6-4 22:19:00
[em1001]