QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]止步水论坛随笔之郁闷和欢乐

止步水手机认证 2015-4-3 20:35:00

止步水论坛随笔之郁闷和欢乐

从2009年踏入论坛已经近七年年头了,回头盘点下,过手的板子上百了,从纯木到纤维,从市场到特制,经典板子基本上烧了个遍。疯狂时只要看到合适的就要拿下,有时中午喝点酒,下午买板更是没撇,只要是感兴趣的不论贵贱。收来后不合适就出,反复折腾,前几年板子出入得频繁,本地几家大点的快递公司的送货小哥都认识我。单位和平时打球的球友装备基本是我配置的,TB十几万的交易额其中近一半和乒乓球有关。每当收到一个品相手感俱佳的好板子,那种喜悦难以描述,晚上没事了拿出一堆板子把玩,用放大镜从标牌到板面反复看,乐此不疲,此中滋味非业内人士难以体会。近来又喜欢写点测评文章之类的,我和别人不一样,测评喜欢写一组横向比较,如直板刘、关、张三兄弟,虫子纤维部队三巨头,斯帝卡五虎上将,直板颠峰三剑客,有的是先有板再测评,有的是先有了构思再去收板,写好这样的测评不仅花费金钱,还要试打,查阅资料,反复修改,往往完成一个作品历经几个月,写完放到论坛和兄弟们共享,希望给球友一点启示,给大家带来欢乐,有人问为什么?说出来很多球友会难以置信,我一分钱也不挣,兄弟们的鼓励和好评就是我的动力所在。咱也不是什么大款,工薪阶层,只不过本人一不爱抽烟,二不爱应酬,三不爱赌博,四不出入娱乐场所,五不讲究吃饭穿衣,除了买板舍得花钱,别的的都不太舍得,自己也是没钱任性吧。论坛这些年交易的球友无数,不管遇到什么样的球友,我都是以礼相待,把所有的球友当做朋友看待,不和他人争执,不为一点小钱计较和争吵(严格讲这方面我不做得不是很好,我还是希望论坛交易能够应该严格按论坛的规则办)。通过交易,收获了很多欢乐和友谊,我最喜欢听到的是球友满意的答复,引用一句套话“您的满意是我最大的追求”。有的球友还会发出邀请,如果到他家乡的话可以联系打打球之类的,可能一辈子我也到不了那个地方,但听到这样的话总是让人心头总是暧暧的。应该讲绝大多数球友都是好的,但也遇到一些让人郁闷的人和事,有我经历的,有我看到听到的,我进行了分类叙述,我所叙述的事不针对任何人,只就事论事,对错自在人心,所以请球友们千万不要对号入座,如有雷同,不胜荣幸。

一、随意评价型。我从开始出板子和胶皮也有六年多了,开始还看下评价什么的,后来也不看了,一看交易成功了,我给球友的都是好评,有一次偶然翻看评价,发现有一个中评,内容是“板子性能一般,快递超级垃圾”。我心中很是不爽,有心找这个人理论下,一看已经过期了。板子的性能每个人感觉不一样,性能不适合你的不一定说明板子不好,不应该作为中评的理由吧,发的快递都提前说好的,他的快和慢也不是我能左右的,而且给这个评价前也没有和我沟通,总之这个评价让我很不舒服。可能其他人感觉无所谓,但我本人很看中这个,我希望球友给评价时慎重些,给中评或差评要有充分的理由,鸡毛祘皮不值得一提的小事别太再意,珍惜自己的信誉,也要珍惜他人的信誉。说个题外话,有个职业叫TB差评师,通过买东西给别人差评威胁人家要钱的,网上碰瓷,没有道德底线,这个最是令人唾弃,必有恶报。

二、无理还价型。相信很多球友会被各种唐僧、刀客骚扰的不胜其烦。最常见的例子,我800元出板,说好不刀的,有人加q,收板,先是要你照像,各个角度,然后问板子的来例,祖宗的十八代都得问清,最后来句600元就要了,哎,真是600元排100名也轮不到你啊!还有精通数学的,我330元出个板子,他想还价就给你算账,你的板TB全亲价500元,用过了先打个7折,打磨大点减20元,一个磕碰减20元,算完他说我给你出个最高价,290元收。我数学水平也次点,按他说的算法算了几遍,哎应该是310元啊,后来想想估计这哥们连将来出板的邮费也算进去了,太精明了,全然不顾你的感受,佩服。还有一哥们还价高手,太能说了,一点一点给你加,你不想回答了,他还一个劲地说,别管怎么样最后价格说好了,又要赠品,刚好手头有块蝴蝶旧胶皮,心想给他算了,没想到招惹了,一说蝴蝶的胶皮更兴奋,非要照片,胶皮也没在手中,从晚上8点折腾到11点,说好他拍下付款,明天我把赠品照片发给他。第二天把赠送胶皮的照片发过去了,支付宝连接也发过去了,这回没了动静,你怎么发消息,他在线就是不回,要不要也给句痛快话,莫非我这白送胶皮还得罪人了?谁都想买到质高价廉的东西,但都有个限度,人家说了不还价的,就不要再讨扰了,如果和你的心理价位差得不多,差个二三十元的,就发个站内信或回个贴写好价格和联系方式,尽量不要支打扰别人,给别人带来麻烦。

三、乱放鸽子型。我出板喜欢上连接,最常见的放鸽子是拍下不付款的,也不联系的,要还是不要,你问死他也不说话。还有一位,通过站内信和留言确定价格了,也加QQ让照了几张照片确认要,说好第二天一上班就拍下付款,结果第二天问了我个问题,“这个板子敲击的声音是浑厚还是通透脆啊”?真把我问懵了,我还在想怎么回答时这位已经把我拉黑了。后来想了想,这个问题永远没有正确答案,无论你怎么回答他都会做出另外一个选择而放了我的鸽子。何必呢,其实不想要了痛快地直接说又有何妨?还有一次帮朋友出板,有位联系我也算是熟识的坛友吧,平时也问过我一些问题,多次讨价还价,本来朋友不想降价,我也是感觉认识,想促进这笔交易,和朋友电话沟通了好几次,朋友也给面子,降了价,最后又谈好快递公司,他也拍下付款了,让发快递吧,我这快递我也叫了,马上就上门收货了,这位突然又发来消息说,板子收到了我先试打,不合适了再退货,并给了我一个无比灿烂的笑脸,当时我很震惊,这没法和朋友交待啊,拒绝了他的要求,马上他就要求退款。我只想问这位兄弟一句,你出板子也是给别人这样的条件吗?你要求我的你能做到吗?记住,己所不欲,勿施于人。

四、新手不懂型。论坛的规模不断扩大,有很多新手加入,什么都不懂,也不研究,一有点不合适,就在坛里发贴求助,动不动就是收到假货了,要求版主主持公道。有的签定贴,明明是行货,防伪编码原盒都全,真得不能再真了,还在坛里让人签定,说到这里,还有一些人更可气,随口乱说,你这个是假货,也不说哪里假了,哪里不对了,然后就失踪了,有时候这样一句话引来无数的麻烦。我感觉如果说假的话一定要指出假在什么地方,要有理有据,不能信口开河。还有的新手也很可气,前一段时间还看到有说天翼胶皮是假货的,全新胶皮才20元,你去造这种假货吗?有这成本还不造点蝴蝶狂飚什么的。还有发鉴定的,回帖的都说是真货,可发贴的硬说是假的,编些不靠谱的理由,遇到这种极品买家真是令人沮丧。建议新手多看,多学,多问,多和信誉好的老卖家多打交道,下手前做好准备工作,确定好了再收。有时好东西价格可能会偏高点,不要贪图便宜,TB上四百多的蝴蝶王,一百多的蝴蝶胶皮,用脚趾头想都知道是假货,还有人上当。有的贴子新ID号发的,极低的价格出高档板子,发个QQ联系方式,一看就是钓鱼的,不用说,下面肯定有人急急地跳出来回帖,我要了,楼下上步,生怕别人抢了,这样的人你不上当谁上当,要不给你个假货,要不让你先款骗你点钱。始终要牢记便宜没有好货,蹦紧这根弦,尤其新手,在网上交易这是铁定真理。

还有一些类型我就不再列举了,讲讲我烧板的一点心得吧,希望对球友有所启示。一是世界上没有最好的球板,只在最适合你的球板。说简单了,乒乓球板要么软,要么硬,软的吃球好,失误少,连续性强,适合力量大,拉弧圈的球友,硬的速度快,失误多,适合力量小,击打多,借力好的球友,刚才还看到一个贴子讲某个球板硬挺,就是不吃球,这就对了,板硬肯定不吃球,又硬又吃球的板这个世界根本就不存在。所以选板一定要和你的技术特长联系起来,在一定范围内选板,会少走弯路。二是球板的价格和球板的性能不成比例。很多球友追逐高端,实际上国产板300元,进口板500元,到这个价格有很多经典板,性能均衡,非常适合业余球友,相反一些高端的产品特点明显,在某些性能上突出,业余选手未必能打好。三是尽量烧些经典板,所有的球板归类,无非是纯木软硬五夹,软硬七夹,纤维类ALC、ZLC等,每个系列都有一些经典板,都是无数前人实践后的结果,必定有他的突出之处,烧板时可以根据自己的技术特点划一个范围,选择三至五个经典板细细体会,寻找最适合自己的武器。四是器材止烧的终级是烧技术。当你被高手无情的蹂躏,当你换了N个武器仍没起色时,你的兴趣会逐步转向烧技术,实际烧技术要比烧板有意思的多。当你开始迷恋和球友打基本功,在空闲时练习空手挥拍,请教练纠正动作并开始打多球,而烧来的板子放几个星期都没有兴趣去试打时,恭喜你,你已经从器材流转入技术流,相信这时的你已经距离成为乒乓高手不远了。

啰啰嗦嗦说了这么多,感谢坛友能有耐心看到这里,喜欢止步水作品的请您送花并留言,要知道您的鼓励和好评是我创作的最大动力!最后严重声明,本帖只接受好评和献花,不接受中差评,不喜欢止步水的请点击右上小叉,如果给您带来不便特向您表示歉意。最后向奋斗在烧板第一线、志同道合的球友致敬,向支持和帮助过止步水的球友表示衷心感谢!

支持原创,赞赏一下

138条评论

秦琦 2015-4-3 20:49:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
宝岛是祖国不可分割的一部分!愿早日回归祖国!

长胶两面攻手机认证 2015-4-3 20:52:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

liuqingera手机认证 2015-4-3 20:59:00
[em1002]
主板超级张继科SZLC正手蝴蝶T05,反手十字军软QQ:582968020

反手比正手好 2015-4-3 20:59:00
[em1002]

咔鲑咿 2015-4-3 20:59:00
图片点击可在新窗口打开查看  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励![em1041]

远帆工贸手机认证 2015-4-3 21:04:00
[em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002][em1002]

sww6677手机认证 2015-4-3 21:15:00
总结的很好,尤其关于交易,买卖双方都要有诚心,不要随意浪费别人的时间

qzyfhb手机认证 2015-4-3 21:15:00
楼主概括得太精辟了,收藏了!

jingyuexuan 2015-4-3 21:25:00
[em1002]
主板:纳米碳王
备板:星胜纳米碳王、红黑碳王、星胜红黑碳王、大维梁戈亮、大维大双、六层YEO、TBS、20060、玫瑰5、无字专业YEO、单桧、精英悦、银河T9收藏:流星A813、老红双喜;售出:无字大鸟六层YEO