QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创征文]我和我追逐的梦之一青涩的小布丁

直板VS正胶 2008-12-21 02:52:00

青涩的小布丁

------我和我追逐的梦之一

楔子

没有人是不做梦的,没有梦是一模一样的。

我的梦从童年做到了现在,我想一直做下去,直到我不能呼吸,直到我没有意识,直到我在另一个世界醒来。但是,另一个未知的世界,醒着也会梦萦魂牵着你的吧。

从小就什么都不喜欢,但是父亲会的我都要学,父亲是多才多艺的,也就注定了他强迫我要继承。二胡、长笛、长枪、剑、围棋、速滑、花样、绘画。我在家是老疙瘩,姐姐们年长我太多,玩不到一起去,我那个时候的性格也很孤僻,从不去接触其他小伙伴,就只好服从父亲的安排和指导。虽经历多次抗争,终究无功而放弃。

母亲是溺爱我的,在我无数次哭闹哀求、鼻子青眼睛肿、浑身灰土的抗争下,我取得了历史性的胜利:毅然决然的自己选择了一个父亲最不擅长的运动类项目------乒乓球。目的很单纯,为的是逃避父亲对我童年时光的干涉和规划。

我终于可以脱离睡眼朦胧的压腿的那些严寒酷暑的早晨了;我终于可以不再让手指肚因为滑弦而裂口了;不再因瞌睡而把口水滴落在棋盘上而吃板栗了;不再为上冰摔的腰酸腿疼,汗水和鼻涕眼泪一起结冰在口罩围脖上了。

这一切的结束,注定了让我背起我的小球包,宁可每天步行往返40多分钟来到外校,宁可面对教练横眉冷对,拳脚相加,宁可在喧嚣的球室用弱弱的眼神孤独的望着一群群活蹦乱跳的小身影。

我的梦开始了,我就这样寂寞的上路了。直到现在,我仍不知道我每一次的决定都是否正确,但是我知道,不做出决定,恐怕错误的机会可能也没有了。

开始了无数的重复徒手挥拍、蛙跳、千米、跳绳、蹲起。训练累了,挨欺负委屈了,眼泪偷偷流出来的时候,我不敢和妈妈说。这是我自己选择的,我要用愉快的微笑和焕发的精神状态向父亲证明我不听从他的安排是正确的。

那段时光的记忆在大脑里几乎是没什么颜色的,每个训练的内容都是那么枯燥而乏味。日复一日的重复着同一个过程。教练虽然依旧背个手,在你不规范的时候来上一脚,但是严峻的面孔越来越不再可怕了。我已经的认识到自己用一个枯燥代替另一个枯燥,但是这是我的选择,我没有任何借口了。

在所有乏味的训练项目中相比,上台对攻基本功练习是我每天最渴望的一个环节。无奈粥少僧多,一个球台8个队员,四个一组打对角,其余四个人手里抓着尽可能多的球眼巴巴的等着前面的队员一个个失误直到打光才轮到自己。我的印象里,曾一个手中最多抓住7个球。队长抓过9个,最上面的两三个球可以说是放在上面不用手指夹扶的,但是她在抛球的时候依然能想抛哪个是哪个,其他的球听话的一动不动,让我一度羡慕不已。

那种情况下,为了让自己尽可能多的时间在球台上练习,一个方法是提高对攻技术努力多打;另一个窍门就是和对面队员同流合污,忽略技术质量,增加回合数量,甚至不惜牺牲技术动作来磕鸡蛋。至于招致了恶毒的小报告,屁股上鞋印是经常的事情了。后期,教练授权队长踹屁股。直到升初中前,离开那个梦起的地方,我也一直没做好沟通工作。队长是女生,我不大擅长和女生交际,也包括小报告的男生。

第一个球拍现在也不知道名字,只知道胶皮是蓝色的红双喜651。教练送给我的时候,我清楚的看到颗粒都是圆圆的,秃秃的,胶皮在球拍边缘翻卷着。真的不知道前面多少个师哥师姐磕碰掉打过多少年了。除了拍肩和后面手指顶板的地方还能看出些木头的颜色,其他地方乌黑难辨。在我那时候的第一意识里,认为这小东西为什么该扔不扔了呢。

初中之后,在我承诺了三个月的擦地、刷碗、洗自己的衣服,妈妈才交给我9块钱,我走到那个几乎都熟悉我了的售货员阿姨那里,换回了第一个真正属于我的球拍。红双喜直板651成品拍。多年前的那个黑魆魆的训练球板继之就再没出现过我的视线,后来每每回忆,绞尽脑汁也搜索不到它是如何失踪的蛛丝马迹。那个时候,我想我们都不知道珍惜,知道珍惜也不知道如何珍惜。

随着时间的推移,自己对自己各方面的提高感觉甚好,从队伍的最后一名,提升到前5名,洋洋自得的同时,愈发膨胀了自己选择的正确性。为了满足父亲的一些渴望,甚至主动找他下下围棋,现在想来,一是以缓解僵持的局面,二是为了经常得到他兜里的糖块吧。

市体校选人,一位横板双反的小女孩被选拔去了。自己同满屋子正胶队员愤愤不平了好久,大家均觉得自尊心严重受挫。虽然那时候我没有现在的意识和理解,但终究知道被选拔是件很荣光的事情。十分遗憾的失去了和父母炫耀的好机会。

年龄总是不由着我们的意愿,继续我行我素的默默的增长着。我小学的大部分课余时光,是在乒乒乓乓的伴奏声中度过的,从开始的兴致冲冲,到浑浑僵僵,从枯燥乏味到无可奈何。我真的觉得那时候的日子毫无幸福快乐而言,只是觉得是一种程式,一个逃脱的方法,甚至尝试好几次装病逃避训练。

在教练又一次和妈妈唠嗑后,我知道我的近视是无可回避的事实了。妈妈委婉的提出篮球、排球都是很好的健身运动,我拒绝了。我知道我的眼泪和别人无关,学校跑道场的角落永远知道我心里的小秘密,我童年的欢笑和泪水总是最乐意和它分享。直到那时,我终于知道我已经不能割舍这个青涩的梦了。在此之前,没有预兆,没有暗示,甚至我自己都不确定乒乓球已经扎根在我心里了。

我刚刚做的梦还没醒,我不想醒来。和人们常说的逃婚一样,不同的是,我逃之前和逃之后的目的竟然如此相悖,我知道我已经离不开她了,我以后的日子将沉溺在乒乓梦中无法自拔。

中学的大门越离越近了,我戴上了新的近视镜去告别教练和球队伙伴,教练离别的握手有力而短促,至今我仍旧能够感觉到他那温暖而宽厚的手掌。我记得我是笑着走的,挥手离开以后,我仍旧叫不出有些伙伴的名字。从此,再也没回去过那个汗水和泪水交织过的地方,再也没去看望那些记忆模糊却是印象深刻的人。但是,但是我在梦里回去过。

真的是这样,往往在我们似懂非懂的时候,选择装懂,但是事实是我们真的不懂。

麻木的小布丁,青涩慢慢变红。中学时代,我的梦是断续的,总是有分支剧情来干扰我梦中的故事,书上说:学生时代是性格和人生观确立的重要时期;书上还说:一个人在适合的年龄做适合的事情;书上又说了:科举制度是一个社会获得稳定的社会结构的重要原因。可是我偏爱看朦胧诗,就象你永远不会在学校的足球场上看到我的身影一样。

一首歌中唱到:“紧紧握着青花信物信守着承诺,离别总在失意中度过,记忆油膏,反复涂抹,无法愈合的伤口,你的回头,划伤了沉默;紧紧握着青花信物雕刻着寂寞,就好像我无主的魂魄,纠缠过往,无端神伤,摔碎谁也带不走,你我一场唤不醒的梦” 不知道你爱听么,我爱听。

我和我追逐的梦之一 (完待续)

支持原创,赞赏一下

19条评论

月光の疾风 2008-12-21 11:10:00

感人的文章,顶!!!

底板:STIGA OC CR 92克 5.5MM FL 正手:普狂 40度 2.2 黑 反手:蝴蝶 SRIVER EL 2.1 红 打法:右手横拍弧圈结合快攻 战术:发球抢攻 接发球抢拉 侧身抢拉 QQ1024462815
bullet 手机认证 2008-12-21 11:23:00

拜读,LZ好文才,一个固执、叛逆、性格内向而又执着的小孩展现在了我的面前,每个人小时候都会有一个梦想,为了这个梦想也许我们会花费一生的心血去追求,也许最终我们也不能实现这个梦想,但是我们享受了追求梦想过程中的酸、甜、苦、辣,并且永不后悔!期待LZ续文!

直板VS正胶 楼主 2008-12-21 21:47:00
刚回家坐定,水还没来得及喝一口,老婆就桌面文档《青涩的小布丁》一文,提出了几个看法。1、这篇文章和乒乓故事的主题的结合貌似不太紧密;2、文风有点阴沉,缺乏积极向上的中心思想;3、故事中的小布丁不符合少年儿童幼稚可爱的描述特点,整个儿一问题少年;4.,。,。;5.,。,。;N、。、。、。

针对老婆大人的重要指导意见,至少要达到老婆认可。本人做以下几点声明:

1,本文为响应精英论坛“我的乒乓故事”版主征文活动而撰写。文章没有进行深度构思,没有进行认真反复修改,文体松散随意,但是并不是对网站及网友的不重视,本人才疏至此,望各位观众谅解。

2,小布丁文中描述均来自本人童年经历,偶有文学成分,请观众莫深究。

3,由于在网络中发表,文中隐去涉及的当事人真实姓名及部分精准时间、地点、事件,请观众不要追问。

4,文中教练严肃认真,敬业奉献,同学可爱可亲,但苦于本人年少孤僻寡言,不擅接触交往,至今甚憾。文中描述毫无贬义立场。

5,文章内容及风格没有远离命题范畴,只是本人笔法飘忽,犹忆往昔,心神驰往不定。难以拿捏叙议分寸。观众权当另类文章哂笑即可。

6,虽然标题取名按照章回格式,本人保留续写或终续权利。

感谢精英网站提供活动机会,感谢观众浪费时间评读,措辞和描述不妥之处,请海涵!

PS:唉!老婆,你满意了么。,。,。[em53]

gong_chen 2008-12-22 00:02:00
 哈哈,楼上,哈哈
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
直板VS正胶 楼主 2008-12-25 09:44:00
QUOTE:
以下是引用bullet在2008-12-21 11:23:00的发言:

拜读,LZ好文才,一个固执、叛逆、性格内向而又执着的小孩展现在了我的面前,每个人小时候都会有一个梦想,为了这个梦想也许我们会花费一生的心血去追求,也许最终我们也不能实现这个梦想,但是我们享受了追求梦想过程中的酸、甜、苦、辣,并且永不后悔!期待LZ续文!

谢谢布莱特版主的好评。

偶的小时候真是这样的性格,而且看待问题往往是孤注一掷不计后果,但是没有那个时候的经历,恐怕也不会有我今天的体会和改变,我感谢并怀念那些日子。

直板VS正胶 楼主 2008-12-25 09:47:00
QUOTE:
以下是引用国球乒乓在2008-12-22 20:53:00的发言:
楼主的夫人给楼主提的建议好

呵呵,让这位兄弟见笑了。

偶老婆从来都是和我作对的,这一点,偶改变不了,也没打算去改变她。

但是她确实没有我那时的感受,相爱到今天,她也没法把两个“我”联系起来。

但是有人说过吧“老婆说的永远是对的”,如果老婆错了,参照执行前句话。

嘿嘿~

国球乒乓 2008-12-22 20:53:00
楼主的夫人给楼主提的建议好
和时间赛跑 2009-1-11 16:42:00
直板VS正胶版主这篇文章基本上是在“忆苦”,期待第二篇“思甜”。
“珠海超越乒乓球会”,欢迎大家一起来运动!运动并快乐着!
愤怒De小马 2009-2-11 02:03:00
楼主辛苦了,谢谢分享!