QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】传统碳中王底板的一个惊人发现

nnsbh 2009-1-8 04:38:00

本人试打的传统碳中王底板,经过前段时间的试打、试配,正手配DIY的GP3海绵+802-1正胶胶皮(红),反手配霸道2046套胶(黑),用起来除觉得正手近台攻球速度稍慢外,其他并没有什么不适,出球的线路也很正常,没有什么怪异之处。

本人的主要打法是发球抢攻、搓攻、正反手的快拨、正手的小弧圈、反手的弹打以及中远台的两面削、两面对拉、对打、放高球等,平时主要是靠正手的一板大力量的攻球和速度主动进攻得分取胜的,主动上不了手就退守,靠对手的失误或反击得分。现在攻球的力量和以前一样,但球速却由于碳中王的拉和打球时易产生弹性变形的特点,稍变慢了些,使得平时打球的取胜难度有所加大,随之胜率也随之下降了一些。难道就这样放弃该板的使用?一想太可惜了吧!是否继续换胶皮海绵试打?渺茫啊,传统碳中王击球速度稍慢几乎是所有试打者的结论!

这两天很郁闷,郁闷中突然想到碳中王底板的击球速度稍慢、感觉力量不足的问题,换胶皮?从红双喜的561、562、龙影,蝴蝶的IMPARTIAL,TSP的MD,爱博悍马,729的802、802-1,几乎所有正胶都试打过了才选定802-1的,还有什么可换的?多尼克的正胶王以前在别的硬底板是试打过,由于该套胶的海绵较厚,攻球击不到底板,速度也不是很快,若配碳中王,肯定不行!换海绵?进口海绵、国产海绵从1.8、1.9、2.0、2.1、2.2mm的都试过了,使用厚海绵对拉球、增加球的旋转有好处,对攻球、特别是近台快攻速度上不去啊,不是都试过了才选1.8和1.9mm的日本海绵作为主打海绵吗?难道还要找1.8mm的德国海绵试一试?凭现在的我,去不了德国啊,那不是天方夜谭吗?别白日做梦了,现实点,还是从本地能找到的海绵、胶皮考虑吧!

在击球力量相同的条件下,怎样才能使球在击中底板后获得比原来更快的反弹速度(即:击出球的速度)呢?底板、海绵和胶皮的变化对球的反弹速度都有影响,在底板不变的情况下,只有海绵和胶皮了,海绵向加厚方向试是肯定不行了,为什么不向薄的方向试一下?海绵薄了球更容易击中底板,等于加大了底板对球的反作用力直接对球加速,球速必然加快无疑,这是有理论依据的啊!何不试一试?

奇想的突发,使我的郁闷烟消云散,精神焕发,马上我翻箱倒柜,找到一块小球时代本人打直拍时使用的1.5mm的日本海绵,上面贴着一块黑色的友谊563生胶,“好东西啊,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”我兴奋得叫了起来,生胶的出球速度不是比正胶快吗?正好一试,不行再换胶皮吧!

撕开碳中王上的802-1,贴上原来自己DIY的563生胶,胶皮是小了一些,其他没问题,胶皮也没有老化。颠了一下球,手感、旋转、拍子的震动与原来使用802-1差不多,就等着晚上的试打吧!

晚上8点没到就兴致勃勃地赶到了最常去的球馆,不凑巧今晚有接待任务,已经包场了。没办法,马上掉头就走,说来也巧,正在取摩托车的时候,遇上一拉弧圈水平较高的球友,与他赶去另外一家球馆。

8点10分,另一球馆因今天天气突然转冷(比昨天降了10度)加上阴雨,灯还没开完,我两选定了一张球桌开打了。

开始我练正手攻,他推挡,我感觉手感还不错,与使用802-1差不多,击球的动作差别不大球就能准确击到对方桌上,请打时感觉球速有所加快,发力时球不仅速明显加快、而且下沉,对方十有八九回球下网,这正是我想要的效果啊!15分钟过后开始脱衣服裤子了,改练反手拉球,感觉与原来一样不在多说。

约打了30分钟,对方拉弧圈攻我两面拨、挡,这时奇迹发生了,正手生胶挡回去的球怪异且不用说,这在意料之中,我反手挡回去的球对方第二板或第三板就出现了很多拉出界、拉空或球打中拍边的现象,几分钟过后我还以为是对方今天的感觉不好才出现的失误,还提醒对方认真点,不要浪费时间。可是对方的回答令我感到意外:“不是我不认真,而是你的球过来有点怪,有时飘,有时向上冲才造成我的失误的”。当真?我开始持怀疑态度,马上换了另一支拍子——碳锤底板+802-1+精品729试打,果然对手的拉球的技术恢复正常了,失误率马上降低,不像换拍前那样让人大跌眼镜了。证实了这一事实后,我们仔细地观察了回球的特点:有点飘,而且不像长胶那样靠借力过去后“不走”,它落台后还是一个劲的往前冲、带点上旋、速度也很快,因此,使人不容易感觉到它的飘逸(不像长胶那样容易背察觉),所以对方才出现了前面所说的过多的失误。
发现了问题,我们又一起分析了其原因:为什么以前配802-1没有这样的怪事(配
802-1时也与他对练过)?现在只换了一块轻一点、海绵薄一点的胶皮挡弧圈就出现回球飘忽不定或不同旋转的现象,唯一能解释的就是拍子的弹性变形引起的震动造成的,当拍子的配置——特别是这块生胶的厚薄、大小及重量、加上拍子挡球时的角度,正合适达到一定的条件,拍子的弹性变形引起的震动正好达到一定的频率和幅度,使得霸道2046胶皮对球产生了不规则的摩擦和反弹,就产生这种不确定旋转、而又有速度的奇特效果了!!!

得出这样的结论后,自然很高兴,后来又继续与他练了近台两面攻、中远台的削球与对攻,感觉都不错,特别是正手的生胶削过去的球速度、高度、旋转变化都比802-1要“贼”,对方比较难受。

10点我的练习对手累了,我叫另外一桌的球友过来又练了30分钟,他拉弧圈时,同样证实了我的反手挡回去的球有前面所说的怪现象,这个怪现象的出现也引起了在场的球友热烈讨论,说什么的有,不明真相的还以为我换了什么“新式武器”呢。

高兴了一个晚上的我,哪还有什么时间陪他们讨论、研究?开着五羊本田摩托,加大油门,顶着寒风细雨赶着回家,尽快把这个意外、惊人的发现告诉精英网的广大网友们:碳中王的弹性变形有这样的特效,其他弹性变形较大的拍子也会有,喜欢DIY胶皮和拍子的网友不妨一试!

夜即将过去,新的一天就要来临,是这个惊人的意外发现,使我兴奋不已,久久不能入睡,因为一个人一辈子有一个独特新的发现或发明是多么的不容易,真希望大家早点能分享,也希望每一个喜欢DIY器材的网友都有一个新的发现,这对乒乓器材的生产厂家、乒乓球爱好者、乒乓运动业余水平的提高将起到一定的推波助澜作用!

本文只当抛砖引玉,希望更多的器材的新秘密被广大乒乓爱好者发现,增加国人的乒乓乐趣!

2009年1月7日晚

支持原创,赞赏一下

11条评论

终南枫 2009-1-8 10:18:00

精神可嘉.....

斯帝卡红黑碳王, 正手YASAKA-ERA.内能42-44,. 反手,563(1.5海绵)
于伟 2009-1-8 08:57:00

有时间试一下。

sanwei 2009-1-8 10:47:00

碳中王本来就有可变形性的啊~

太佩服楼主的DIY精神了!

邮箱:1808820120@qq.com QQ:1808820120 电话:010-80106502/17
jiangjun 手机认证 2009-1-8 18:32:00

好像楼主不明白,563本来就是这样的性能啊,这种球也是563的特点啊。我想可能是由于碳中王底板不硬,持球时间长使得563的性能能够充分体现吧!

这可以说明碳中王的吃球性能非常好!

主板:银河特制龙五结构,普狂/S2
nnsbh 楼主 2009-1-8 18:58:00
谢谢楼上的朋友的光顾本帖,可能是我写得不够清楚,也可能是你没有仔细,本文主要写的是霸道2046(反手)出怪球,并不是写563怪啊,确实563在碳中王上的旋转是比普通碳板强一些。
alex2008 2009-5-20 23:37:00
 不错,不错!学习了!
狂飙弧圈 2009-5-21 00:06:00
QUOTE:
以下是引用jiangjun在2009-1-8 18:32:00的发言:

这可以说明碳中王的吃球性能非常好!

吃球性能不次于OC![em1001]

上联:沉臂引拍蓄八方精元雄视敌手似猛虎下山气贯长虹 下联:蹬地旋腰挥一身神力暴冲银球如飞弹出膛劲穿云霄 横批:狂飙弧圈
三维小徐 手机认证 2009-5-28 23:43:00
OC不过如此
国标全球热卖中。。。
详细咨询QQ: 1808820120
公司网站: http://www.sanweisport.com/ http://www.sanweisport.com/
电话:010-80106502
txp1224 2009-5-31 14:19:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫