QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[灌水]也来凑个热闹说说我们的诗词

mrcqs 2009-10-13 19:38:00

先向各位打个招呼,此帖如冒犯了版内的朋友,还望谅解哈。版主如觉得所言不妥,尽可以删帖。不过,我相信,版内还是有人会同意,并在内心支持我的观点的,尽管他们未必屑于出来说话。因为,有时候,秀才真的会遇到兵的。嘿嘿 ̄

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这两句话,人人都会说,人人都能懂,但真正轮到自己头上,确实很难让人接受啊。这也正常,可以理解。

人事有代谢,往来成古今。古人没有做过的事情,今人在做,这本是很自然的。做诗也是一个道理。饥者歌其食,劳者歌其事。以生活入诗,这是再恰当不过的了。乒乓球乃我辈生活之至爱,当然可以入诗。

坛中大内高手的作品,我仔细看过一些,初通格律,基本做到了文从字顺。作为一个乒乓爱好者,能写出这样的作品来,还是值得称道的。

现在的问题是:随之而来的个别跟风者呢(个别,当然不是指全部)?呵呵,打个不恰当的比方吧。看到别家开了个狗肉店,卖狗肉,很受人欢迎,自己本来完全可以继续卖自己的羊肉的,在连狗肉应该是狗身上的肉这一基本概念还没弄清楚时,自己店里又明明卖的是羊肉,却偏要在店门口支起个卖狗肉的幌子来吸引人。

哈哈 ̄看到这里,个别人可能要跳起来了。不要跳,事实就是这样的。你可以继续写你的长诗与短文(有的确实写得还不赖),但你千万不要在前面加上个“七律”啊、“五律”啊、“沁园春”啊、“一剪梅”啊、“菩萨蛮”啊这一类的幌子来吸引顾客。“精华”怎么来的呢?是不是与这个幌子有关联呢?

好了,再说点诗词的理儿吧。诗词格律,其实并不难,初中生都能弄懂。问题是你愿不愿意去遵守,如果不愿意,那么,请你拿下你的幌子来!你尽可以卖你的羊肉,切不要用狗肉的幌子搅乱了还没吃过狗肉的朋友们的认识!

记得前面有个朋友的帖子里,提到了“亵渎”一词,我觉得,用在这里是有些过了,但我此时,不得不诚实地告诉大家:此时此刻,它在我的心里却隐隐地出现了。

支持原创,赞赏一下
四时可爱唯春日,一事能狂便少年。

19条评论

w332179459 手机认证 2009-10-13 21:41:00
强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
主板:红黑+省狂40+紫尼 底板锁定红黑,从此只烧套胶了。。。。。 与波尔英雄。hanjiangxue哥特BENCHEN等等很多人交易过。信誉有保证@
mrcqs 楼主 2009-10-13 21:18:00

呵呵,谢谢各位光顾本帖!

其实,版内有人做过诗词论坛诗词版的版主呢,那算得上是秀才吧?只是……哈哈 ̄算了,不说了。就此打住,当我没说。

四时可爱唯春日,一事能狂便少年。
乱头发 2009-10-13 21:22:00
强烈支持5楼观点,送鲜花一朵鼓励!
招聘器材区版主,有意者请站内联系或QQ297660632
安阳郝文杰 2009-10-13 21:19:00
这是个民间参与、大家乐和的地方,理解这个也就没什么过不去的事了。[em1002]
旗人 2009-10-13 21:56:00
QUOTE:
以下是引用shijian在2009-10-13 20:21:00的发言:

良药苦口吃不进,忠言逆耳不爱听!这也是人之常情啊!这几天大家的讨论,感觉到说的都在理。但是个人觉得还是要把握两点:一要考虑场合,二是讲究说话的方式。而这两点还是取决于对于征文一事之心态的。

从我个人而言,对一些得到精华的帖子,与自己曾用心写过也很在意但没评上的作品比较,也不服气,也不舒服,但也就一笑置之而已。毕竟自己也得过精华,从衡量全局考虑,也要让别人得呀!这往好处说,是有度量,有涵养;往坏处说,是不爱得罪人,不想惹火上身,是好好先生。但是,此处需要这个,没有评上精华,评不上就算了,诺贝尔奖不常常出人意料,也有很多人不愤吗?自己写作也是提高,是进步,是积累,这恐怕是最有意义的。

总之,中国人的中庸之道是值得学习的,和谐社会也需要这个。在乒乓球方面,在这个版块,更是如此。因为这是个民间参与、大家乐和的地方,理解这个也就没什么过不去的事了。较真的地方多了去了,放在学习、生活中,最好不过了。在此处,则根本不必较真。  

因此,客观地说,LZ说得有理,但是语言方式,比如挂羊头卖。。。之类的还是避免为好。

[em1002][此贴子已经被作者于2009-10-13 20:23:31编辑过]

txp1224 2009-10-13 20:03:00
这个我也喜欢,支持一下!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫
jilinribao 2009-10-13 19:44:00
强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
shijian 2009-10-13 20:21:00

良药苦口吃不进,忠言逆耳不爱听!这也是人之常情啊!这几天大家的讨论,感觉到说的都在理。但是个人觉得还是要把握两点:一要考虑场合,二是讲究说话的方式。而这两点还是取决于对于征文一事之心态的。

从我个人而言,对一些得到精华的帖子,与自己曾用心写过也很在意但没评上的作品比较,也不服气,也不舒服,但也就一笑置之而已。毕竟自己也得过精华,从衡量全局考虑,也要让别人得呀!这往好处说,是有度量,有涵养;往坏处说,是不爱得罪人,不想惹火上身,是好好先生。但是,此处需要这个,没有评上精华,评不上就算了,诺贝尔奖不常常出人意料,也有很多人不愤吗?自己写作也是提高,是进步,是积累,这恐怕是最有意义的。

总之,中国人的中庸之道是值得学习的,和谐社会也需要这个。在乒乓球方面,在这个版块,更是如此。因为这是个民间参与、大家乐和的地方,理解这个也就没什么过不去的事了。较真的地方多了去了,放在学习、生活中,最好不过了。在此处,则根本不必较真。  

因此,客观地说,LZ说得有理,但是语言方式,比如挂羊头卖。。。之类的还是避免为好。

汉唐遗梦 2009-10-13 20:23:00
QUOTE:
以下是引用大内高手在2009-10-13 20:13:00的发言:
呵呵,这阵子大家都探讨起来诗词了,看来兴致都很高。楼主的观点我赞成,但是这个事也不能过于强求。大内在这里提个建议,有关诗词的谈论就此打住,呵呵,大家仁者见仁智者见智,如何?

赞成,偶尔为之有点新意,毕竟是讨论技术和对器材的感受为主,用不着那样