QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我是改打直板好呢?还是继续打横板好?

weilian 手机认证 2010-9-4 14:49:00
从小刚开始学打乒乓球用的是直板,约有一两年时间,某一天教练对我说:“你个子小,为了减少跑动范围,就改学打横板吧”,于是,这一打就是三十多年了,如今我右手横握球拍,正手反胶,反手生胶,我的最强项是反手,拨、弹、拉、打都不错,一般对手都不敢从我的反手突破,而我的正手攻上旋球不错,中台相持还可以,但近台起下旋球不好,上台率不算高,最为让我烦恼的是:接发球,(尤其接左手发到我正手近台小三角侧拐侧上、下旋球,)总是失误多,不然出台冒高被对方一板冲死,很是郁闷。三十年了,打横板我的前三板球一点优势都没有,总是被动挨揍,输球输得多了也就想找点对策,反手和正手都曾打过正胶、长胶、防弧、生胶等,也知道这些胶的各有利弊,底板也换了不少,算起来也有十多块底板了吧,总的价值也应该有一万多元了,球技也没涨多少,横板,我对你说:“我爱你真的不容易。”近来烦恼,用一块旧玉兰牌七层底板改做直板,正面贴正胶环球889+1.5厚软海棉,反面用EL反胶(用做横打),这一无心的一试就发现了我原来才是打直板的料,前三板球我很主动,近台球我都可以挑打,落点我却能随心所欲,球感相当地好。以下是我打横、直板认真对比之后,本人采用横、直板存在各优缺点:                 首先横板优点1、反手进攻强悍,弹、拨、拉、打上台率高,2、中台相持球较稳。3、正、反手防弧圈稳定性好。横板缺点1、发球变化少,自己发球给对方构不成威胁,于是抢前三板球就不理想。2、接发球手段不多,易吃发球,给对方抢先上手.这点是最致命的。3、正手起下旋球不稳,拉球力量不够,打不死人,由于年龄偏大,体力不够,进攻用拉弧圈感到吃力,要解决这一问题,就要一板绝杀的哪一板,绝不能打相持拚体力了。老了,体力俺拚不起。                            直板优点:1、发球变化多,控制落点我能随心所欲,2、接发球能积极主动上手,近台可挑打,力量和落点也能随心所欲,3、推挡手感不错,由于正面后来用的是生胶,推过去的球有点下沉,4、正手突击下旋球命中率很高,达85%以上。解决了我横板正手起下旋球不好这一难题。5、我反手横打还不错,命中率也很高达80%。觉得打直板的水平并不比横板差,反而有所提高。     直板的缺点:1、防弧圈能力稍差,尤其是高吊弧圈。2、防守范围小了一点,被对方拉开左右调动比较被动。3、前三板过后如果还不能解决对方的,后面的相持球就不占上风了。由于打直拍才半个多月,横板却打了三十年,目前我真不知该选哪种打法好?横板嘛毕竟相处了三十年,可就是恨铁不成钢,没有长进了。打直板才半个多月涨球却是铁的事实。我的心很乱。各位球友和老前辈,帮我分析一下,我是改打直板好呢?还是继续打横板好?最后做一个了断。谢谢大家了!
支持原创,赞赏一下

8条评论

zhzhcheng650 手机认证 2010-9-4 16:08:00

感觉楼主自己心里已经确定要改直了。呵呵

直板的前三板、控制都是优势。对体力要求也稍微好一点。

看到一个帖子,写得非常好:

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=251530&replyID=&skin=1

希望楼主下定决心,并且坚持住,不要把自己打乱了。

[em1001]

用过的板子: 红双喜、729成品拍,郗恩庭纯木、银河K4、纯OC; OC-CR、OC-CR-WRB、蝴蝶勒古ST、H-LG AN、孔木、CL、TL、尼斯、红 黑碳王7.6、萝卜狂
云溪山人 2010-9-5 17:53:00

横板正手拉弧圈应不比直板差,应是你本人的问题了,至于接发球,横板是差点,直板比较灵活,一般用一面接发(王浩例外),接发球容易些。尤其对于业余的发球,90%以上发球违例,就更难接了,前段时间跟前体工体的老动动员,打过一场,他让我三分,结果打到十平后,我胜了,期间我吃了三个,他吃了一个,同样一个业余的,老胜我,一般我同他打,几乎每局要吃6个以上,结果就可想而知,而他同前体工体的老动动员比,打不出五分球。
打球主要是出出汗,不要太较真。只要自己觉得如何打舒服,就如何打。
别人不管,我自己是遵守游戏规则的,如以前在规则充许时,我遮挡发球,现在禁了,就不发了。
但业余的,千奇百怪,什么样的球都有,但都违例,还说自己发球好。
所以,如果没有裁判维持原则,业余比赛也是这样。
我认识一个裁判,他自己可以按规范发球,但比赛时,照样违例。
只有退下来的,省市队的球员,就不能这样干,那样会被人看不起。

weilian 手机认证 楼主 2010-9-5 19:39:00
云溪山人兄说的对,到了我们这年龄打球主要是出身汗,没必要和他们较真,是的业余的发球,90%以上发球违例,我们这里就是这样的,可他们并不以此为耻,反而以此为荣呢,我这里有一位球友左手握拍,发球抛得不够高,几乎是抹过来的,球死转,他经常发我的正手小三角短球,球带有一些侧拐,一局比赛我就吃了他5个发球,将近一半分了,当然最后结局比分也很近,都是在九、十分左右。有时我也能赢他,不过这小子和我打球只打一次5局三胜或七局四胜就不打了,他常和身边其他朋友说:为了不让我适应他的发球,保持长胜纪录只能和我打一个赛局,在球友当中都是夸他发球如何如何利害,还说我就是死定输他等等****。我真的很郁闷,不久前我用直板生胶和他打,对他的发球没哪么怵了,赢他的概率也高了,所以我对我的横板打法产生了怀疑。
qphtao 2010-9-6 11:35:00
我跟楼主正相反,打了30多年直板,改横板快一年了,随年龄增长,步伐越来越差,反手是致命弱点,不会横拉技术,现在横板正反反长,感觉对抗能力加强了。
weilian 手机认证 楼主 2010-9-6 11:58:00
直板不会横拉或横打确实是直拍打法的一大致命弱点,朋友当你会用横板反手打了一段时间之后,而且反手很强的时候,反过来你又学会直拍横打了,这时候你的反手很强,哪么你用直板打法,相信你很快找到感觉,涨球很快见效,前三板绝对好于横板,老实说业余横板打法没有经过专业训练的,要真正解决好前三板的问题是很难的,而直板在业余水平还是比较容易解决,相持球才是横板的优势,而前三板球却是直板的优势。
qphtao 2010-9-6 14:02:00
横拉、横打是不错,但总感觉不好练,一起打球的朋友有这种打法的(都是后练的),平时打还用得上,但一有比较正式的比赛,基本都用不上,因为失误率太高,基本还以推挡为主,因此放弃了练习横拉、横打,改打横板,因为正手有直板的底子,很快能适应,反手重新学,实际跟练直板反打一样,但横板更容易一些。楼主有挺好的反手,实际重点解决一下正手接球问题就行了,改直板个人觉得不必要。
weilian 手机认证 楼主 2010-9-6 14:59:00

我个子不算高,手臂短拉弧圈球不够爆,别人容易防,一般拉到七、八板球自己就累完了,接发球横板不经过专业训练是很难的,就算能接过台去,球的质量也不高还是被对方一板冲死,而直板控制球的手段就多了,首先是控制落点就比横板强很多,灵活是直板的特点,现在对方想用下旋球控制我的反手,我可以用直拍横拉起来,然后用正手生胶一板结束战斗,球的来回也就在4-5回合之间,省下很多体力。

好哇 2012-5-29 23:21:00
直板 主板1:斯蒂卡 玫 瑰 5 正手 省狂40°反手 岸度430 主板2:挺 拔 三碳皇 正手 F1 反手 388C-1生胶 副板:优 拉 罗斯攻击 正手 欧米茄2 反手 塞拉长胶 陪练板:红双喜 成品2星拍 正手:PF4 反手 PF4