QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]菜鸟想进一步学习乒乓球技术,请高手帮忙会诊一下

小米加步枪 2010-9-19 16:34:00

本人30多,从30出头走向奔4了,未曾正式训练过,只是读书时偶尔打过乒乓球,今年在世界杯期间吃胖了10斤[em1022],于是想起了运动,就拿起乒乓球拍,基本是连续打了1个半月,减下来8斤,不知不觉打球就上瘾了[em1050],目前不甘于减肥,也想提高一下技术,但不知从哪里学起,请各位高手指点一二[em1038]。

我的基本情况:快攻为主,基本没有弧圈。偶尔能提拉出台下旋球。目前球拍是日式马林碳,正手天极3,反手焦点3。

抓拍:左手直拍。

发球:不怎么转,一般是正手发对方正手下旋短球,对方反手上旋长球;或者反手发对方反手上下旋长球。

接发球:对于陌生发球高手常分不清上下旋,接不好,经常打的球友就很少吃发球。最怕对方发我反手急上旋。

战术:我发球时上旋球一般对手挡回来我就杀球,3板搞定,很少有其他回合,不过正手不是很稳定,一般都是杀敌

1000自损800,杀球是无法控制用力大小,一般是发死力;发下旋球对手搓回来我就挑,最多也是5板,极少相

持球。

对方发球,如果是下旋,我就搓,不怎会搓不转,不是很明白搓加转,一般来说我不是很主动上手,这样1个球

可能打个10板8板;对手发上旋,我就主动杀球,或侧身攻球,虽然练过几天直拍横打,但比赛很少用。

步法:没练过。

理论知识:泡了一个月精英论坛,看了50集的《打好乒乓球》

实践:正在学正手攻球(对发球机)

水平:看了本论坛的一个业余分级,估计自己是业余2-3级水平

请问各位高手,我应该从哪里开始提高(我在小地方,专业教练很少)

支持原创,赞赏一下

8条评论

小米加步枪 楼主 2010-9-20 00:36:00
QUOTE:
以下是引用风刀霜剑在2010-9-19 21:13:00的发言:
按照打好乒乓球中的顺序练就可以了,先练单项技术,再练结合技术,然后练战术,当然也要将发球技术同时进行练习。

谢谢,只不过不知道自己练的对不对,练到什么时候可以进行下一个项目的练习[em1038],可能有个专业点的人提拔一下进步就快多了

风刀霜剑 2010-9-20 09:39:00
QUOTE:
以下是引用小米加步枪在2010-9-20 0:36:00的发言:

谢谢,只不过不知道自己练的对不对,练到什么时候可以进行下一个项目的练习图片点击可在新窗口打开查看,可能有个专业点的人提拔一下进步就快多了

是的,有专业的当面指导进步肯定会更快些。为了检验自己的动作正确与否,最好能将练球的过程用摄像机拍摄下来,对照教学片分析分析。

当每一个单项技术练到能连续击球20板以上后,就说明你的技术动作基本定型了,就可以练下一项技术了。注意,开始练习新技术后,前面练过的技术要定期复习,这样既学了新技术,又巩固了原来学到的技术,循序渐进,自己的技术水平就会越来越高。

忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331
风刀霜剑 2010-9-19 21:13:00
按照打好乒乓球中的顺序练就可以了,先练单项技术,再练结合技术,然后练战术,当然也要将发球技术同时进行练习。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331
小洋人 2010-9-19 17:27:00

看了<打好乒乓球50集>的话,好好照着做,两年后将跻身业余6级!

1 步法每天都练

2 3个月正手攻球

3 1个月反手攻球

4 2个月正手拉球

5 1个月反手拉球

6 4个月正反手推球

7 3个月正手搓球

8 1个月反手搓球

9 3个月正手发球 (转与不转,长与短,上与下)

10 1个月反手发球(转与不转,长与短,下与下)

11 5个月把步法与上述技术融合

我乱说的,表砸我!

主板: 银河U1 狂III40+狂III39 副板: 三维碳中王 狂III39+CJ8000C 废板: 红黑7.6 狂III 39+EL
小米加步枪 楼主 2010-9-19 17:41:00
QUOTE:
以下是引用小洋人在2010-9-19 17:27:00的发言:

看了<打好乒乓球50集>的话,好好照着做,两年后将跻身业余6级!

1 步法每天都练

2 3个月正手攻球

3 1个月反手攻球

4 2个月正手拉球

5 1个月反手拉球

6 4个月正反手推球

7 3个月正手搓球

8 1个月反手搓球

9 3个月正手发球 (转与不转,长与短,上与下)

10 1个月反手发球(转与不转,长与短,下与下)

11 5个月把步法与上述技术融合

我乱说的,表砸我!

谢谢指点,目前看来步法难练,正手攻球已经练习半个多月了[em1004]

05191 2010-9-19 19:53:00

多打,多和不同的人打

我身边都是打的时间越长就越厉害,当然到一定水平时候就看天赋了

正面正胶王 反面反胶 左推右攻结合直板横打 菜鸟一只,请各位老师指导
飘雨 2010-9-19 19:21:00
不好,不要人云亦云,坚持自己的观点!
pingpangxing 2010-9-20 15:44:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
乒乓行