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关于木材裁剪的建议和制拍经验(申精)【已补充四种武器的图】

hjhy_01111 2011-1-26 22:27:00

在论坛看了很长时间了,自己也动手做了几块板,五夹、六层异质、薄五夹纤维加强、碳纤维深埋、碳纤维中心层等,由于相机没在所以没有留下照片。就我作拍的经历来说,建议有条件的同志最好先把各层木材粘合好之后再去出拍型(中号雕花锯加窄木锯条就能完成,相信大家不会在乎这20来块钱吧)因为靠重物来压很难保证重心,出拍型以后也很难分析压心在什么位置才能保持拍面各处压强一致,而出拍型之前压合只要保证压心在长方形木料的几何中心(形心)就可以了。

另外:如果对重量要求比较严格建议减少胶水层数(白乳胶一层在5克左右),或用薄板利用纤维层进行加强。

白乳胶效果比万能胶好些,万能胶粘完之后感觉各层之间能够相对平移,拍感觉不挺,没有白乳胶那种各层咬在一起的感觉。

使用白乳胶要注意干燥均匀,我的办法是首先保证各层白乳胶厚度尽量一致,力材与大芯粘合时力材在一面涂白乳胶后会翘起来,防止翘曲后分层的办法是马上静压2~3小时使湿度均匀(不能加温干燥,北方有地热的同志注意)或者直接用海绵沾水拧干后在力材上轻轻的刷一遍,再进行下一道工序。面材粘合与力材方法一样。粘合后将木料放置在塑料袋等防水材料内进行重压12小时以上(常温!!,使白乳胶在各层湿度均匀的状态下凝固),之后进行干燥(维持重压以保持木料不变形),我的办法是把木料夹在4~5层平展的报纸当中,重压4~6小时后换报纸并上下换面,再压(我在北方,在有地热的地上,下面那面总比上面那面干的快一些。南方的同志们可能就不至于换这么勤了,报纸湿了换干的就行,)直至手摸报纸不再感觉潮湿(此过程在地热的烘烤下一般需要3、4天南方的同志可能持续时间会比较长),之后在木材上打一个小孔(最好是最上面中间部分,用针扎都成,穿线吊挂用),吊在阴凉干燥处阴干(千万不要晒!能晒到的那面会干燥的很快,木料会变形!血淋淋的教训啊啊啊!!!),采用吊挂方式能保持两面通风条件相当,无垂直拍面外载,理论上不会产生变形。我的室内温度25,湿度30%,一般在阴干3~4天以后重量减少就不是很明显了,这一过程一般能减轻重量10克左右,然后用锯切割拍型、打磨、上拍柄等过程就不说了,基本上差不多。

等相机回来了再给大家发我的拍型和柄型吧,个人感觉还是自己设计的柄用着舒服

在相机迟迟不归的情况下先用手机对付对付,呵呵

材料均来自上海那家店

第一把,给媳妇用的,轻薄软。

她控制用的较多,力量小,需要重量轻的,用以前的横拍总说手腕疼,我分析认为是因为拍子重心在小臂之前,击打过程属静不定结构,持拍长时间保持吊腕动作,使小臂肌群尤其是尺侧曲腕肌疲劳,所以拍柄与拍面轴线取35度左右夹角,板面长15.6cm,宽15cm为减重采用了0.7KOTO(纵)+0.8云杉(横)+2.0AYOUS(纵)+0.8云杉(横)+0.7KOTO(纵)的结构,总厚度5.0mm,白乳胶粘结,美桧手柄,手柄持握部分长8cm,最细处周长8.4cm,尾部周长10cm,总重80克。原计划重量控制到70克,白乳胶带来的增重还是很明显的。

正手:

反手:

细FL柄:

仿蝴蝶的类方形尾部:(方截面比ST圆截面固定性要好,不容易扭转)

木层结构:

第二把,自用重武器,异质小提琴。

本人快弧打发,正手发力击打多,反手借力较多,采用异质结构, 0.8KOTO(纵)+0.8云杉(横)+2.2AYOUS(纵)+1.2安哥利(纵)+0.8云杉(横)+0.4KOTO(纵),白乳胶粘结。手柄用买来的斑马纹彩色手柄原料削制,建议大家不要买这种了,虽然花纹很漂亮,可是太重了,用其他的轻木吧

原始拍型出来后称,我去,132克,直接崩溃了,手柄材料重在削的时候就知道,板为啥这么重呢?用剩下的木料裁成标准块称重发现,1.2的安哥利居然和2.2的AYOUS差不多,没办法,减重吧,空心手柄、开食指孔、后来甚至采用了挺拔小提琴的做法,把拍面两侧各去掉一块甚至手柄尾端斜面贴手型打磨这点都算上了终于将重量控制到了98克,还是得算重武器啊。歪把小提琴的样子还挺好看的,呵呵。

空心柄:(注意看哦,手柄那两片上也有相应的槽,过程中图,尾部斜削以前)


正手:注意!!这就是用有机胶粘水无机套胶的结果,缩的好厉害啊!!如果非要用有机胶水粘无机套胶的话建议先将无机套胶密封打开,通风放一天,等灌胶油等海绵膨胀剂挥发完了再贴,不然就是这种结果!!我裁剪的时候还留了1mm呢!!


反手:

手柄三视图:(注意看套胶颜色就知道是哪面了,呵呵。木层结构那张手机对不上焦,先在手柄这部分看看吧)




握法示意:




第三把,以弧圈为方向,软剑。

我认为弧圈所需为薄而韧,横向开槽吧又怕像YEO似地易断,想利用纤维深埋的办法,但白乳胶对碳纤维的粘合性不好,采用间隔开孔的办法,让白乳胶在孔内形成胶柱直接连接上下两层木材,以增强粘合性,但以我用的碳纤维层铺树脂复合材料,间隔2mm开2mm孔正常排列为例,打孔重量能减少1/4的重量但材料性能损失为1/2。现在那柄还在半成品状态中。而后发现聚酯纤维强度也不错,纤维丝不太长,有一定的弹性,不像碳纤维那么死硬死硬的。而且应用非常广泛,呵呵,好多衣服就是聚酯纤维做的。顺手找了一块,初步估算,加四层重量增加不到10克,于是乎五木四聚酯纤维的结构出炉了:0.6KOTO(纵)+聚酯纤维布+0.6云杉(横)+聚酯纤维布+1.5安哥利(纵)+聚酯纤维布+0.6云杉(横)+聚酯纤维布+0.6KOTO(纵)的结构,总厚度4.4mm,白乳胶粘合。美桧手柄,初步称重106克,咦?莫非又是安哥利??还是因为多四层聚酯纤维带来的4层白乳胶??没法子,还是空心柄+手柄尾部打磨,外加把反手的手柄重新设计,终于减重到88克,天啊!下次再不用安哥利了,强度增加不多,重量倒增加不少,还是AYOUS是王道啊!!

上图:

半成品碳纤维深埋,0.8KOTO(纵)+2.0AYOUS(横)+三纵两横碳纤维复合材料+2.0AYOUS(横)+0.8KOTO(纵)


剩下的复合材料原料:



聚酯纤维布:(大家猜猜是什么?哈哈,是月饼盒里的装饰绸,随处可见的好材料啊,哪位哥哥有兴趣可以测测它和玻璃纤维的强度有多大差别,呵呵)


软剑和它的边角料:


设计拍型和拍柄的纸样:


正手:


反手:


拍柄三视图:(注意看套胶颜色区分方向)




第四把,回归,刀。

第三把试打后险些被我们单位打球最好的那个抢走,但自己怎么就是不适应涅,拍不是人家说好就好,还是得适应自己的打法啊!第二把又重,练习还可以,比赛总怕少的那两块漏球,唉,再辛苦一下,重来吧。

采用了0.45KOTO(纵)+0.75云杉(横)+4.0AYOUS(纵)+0.75云杉(横)+0.45KOTO(纵)的结构,总厚度6.4mm,白乳胶粘结,增加食指孔、食指凸台,拍柄斜角减少为22度,手柄自win柄改进,加宽改薄以增强扭转稳定性,持握部分长9cm,最宽处宽3.85cm,周长10.1cm,最窄处宽3.5cm,周长9.3cm,为减重直接用AYOUS制柄并用CD笔用墨水染色。为现任主板。

正手:

反手:



拍柄:


握法(食指孔):


中指孔:


食指凸台:


来来,都过来,合个影:


还有这段时间做出重大贡献的工具们,请默哀,120目、320目、360目和600目砂纸已经殉国了


用壁纸刀自制的刻刀:


给残疾雕花锯配的拐棍:


[此贴子已经被作者于2011-2-13 16:24:02编辑过]
支持原创,赞赏一下

58条评论

2#
DIY 2011-1-27 06:18:00
不错不错,赞一个!
3#
楚歌 2011-1-27 02:28:00
求图。。。
4#
wqsuzuki 手机认证 2011-1-31 18:43:00
楼主太专业了
5#
wys3838 2011-2-7 10:26:00
很有技术含量的帖子,必须顶!
7#
远望 2011-2-14 06:34:00
好文!听说粘拍用牛胶比较好,楼主试过吗?
8#
hjhy_01111 楼主 2011-2-13 16:45:00
上图完毕,请大家指正
9#
xyjy 2011-2-13 16:48:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
10#
bendelu 2011-2-13 21:38:00
[em1002]
一道白光后,世界清静了~——TB·ZLC
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