QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我的乒乓之路---削球底板的新体验

风从哪里来 2011-5-11 09:45:00

削球底板的新体验

去年七月的一天中午,吃过午饭没事,去附近的超市买水杯,经过文教区的时候,突然想起给孩子买个球拍,放假的时候找个老师教孩子打球。花30块钱买了一块双反横把成品拍,加厚加长底板,把手挺舒服,拿球颠一颠,弹性还可以。

第二天中午,同事约打球,带着新球拍试了一下。结果令我大吃一惊。以前我从没赢过的一位同事,(直拍横打两面弧)第一盘被我4:1拿下,第二盘同事4:3赢我,还连说“幸运”。通过比赛,发现了新球拍的三个特点:

1、削球动作空间大。由于球拍的弹力较差,不起球,停球时间长,有充足的时间做削球动作,吃球薄厚、力量大小、削球方向都能够从容做到。

2、胶皮的特效。球拍贴的是普通的反胶(不是很粘)。回球有防弧的特点。发力削时很转,轻挡或攻球时,球反弹弧线诡异,球发飘,对手经常拉不到球。

3、防反命中率高。当我特意设计一板回球时,如回个不转或侧上,对手回球或冒高时,无论正反手,基本上是一板解决。

欣喜之余,想了很久,难道是我的技术提高了?答案是否定的。400元的李倩2没有打出的球,30元的成品拍就解决问题了?我想可能是应了一句老话“没有最好的,只有最合适的。”只能说我的某些技术特点和球拍的某些特性相结合,爆发出巨大的能量而已。

其实我并不在乎球拍的贵贱,而且向来只用国产的球拍和套胶。不是为钱,只是为了支持国货。言归正传,直到现在,我一直还在用这块球拍,坚定地执行双反削球的打法,战绩还不错。我感觉双反削真的有很大的潜力可挖,战术变化要比正反反长打法多,威慑力更大。关键是信心,技术上要多琢磨,在比赛中多尝试。打削球,不仅是技术比拼,更多的是心理的磨练、意志上的修行。当初我改打削球也是考虑到这些因素。

削球手大都有一个心酸的开始。有无球可打的尴尬、被爆冲后到处捡球的辛苦以及被对手高抬贵手的无奈。这些都没有什么,通过技术的进步和心理的磨练,削球手会低开高走,心情愉快地应对各类打法。球技、为人双丰收,才是削球手最大的收获。

支持原创,赞赏一下

9条评论

tracy0531 2011-5-11 12:17:00

恕我直言,这很可能是这块成品板的底板不弹,胶皮不黏所造成的回球怪异,而这种怪异又是正常底板所不具备的,对手完全没接触过这种底板+套胶回过来的球,所以极不适应。

随着对手与楼主交手次数的增多,这层神秘感没有了,战绩想必会回落不少,所以建议楼主还是要充分研究下技术层面的东西,拿器材当朋友,但却不能过于依赖

一家之言,如有不当和得罪之处,还望海涵 [em1003]

主板:YasakaYE 7 Power+天弓三+729天翼;副板:银河金星V1 + 银河水星 + 729天翼
风从哪里来 楼主 2011-5-13 08:32:00

tracy0531:谢谢你的点评。

你分析的很对,底板弹性较差,胶皮的粘性一板。回球有点像防弧。用它练手感还是很不错的。

我相信技术,不依赖器材。我现在的主板是lq-2,偶尔用银河k3和这款科牌,感觉还不错。

祝开心、顺利!

gaocanjim 2011-7-26 15:49:00

削球动作空间大,得好好练啊。。

SIGNATURE:---------------------------------------
Don't trouble trouble until trouble troubles you.
nike free run 2,nike lunar elite 2,nike free 3.0

长胶圣手 2011-9-11 01:21:00
看来楼主的技术也只能是用成品拍子的水平了!
kingofworlds 2011-10-26 15:02:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
joehe 手机认证 2012-12-4 13:05:00
问题是打球比赛的时候没那么大空间玩削球啊
mao2yong 手机认证 2016-5-10 14:06:14
长胶圣手 发表于 2011-9-11 01:21
看来楼主的技术也只能是用成品拍子的水平了!

不知天高地厚的,就是不怕风大闪了舌头!