QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

九江之行——零的突破

keyuan 2012-6-18 23:10:00
到九江打全国分站赛之前,我和林跃东、杨光在绍兴站被人“狠狠地教训了一顿”,团体赛我们被分配在了50岁组的绍兴冠亚军同一个组,红双喜代表队清一色地以邱俊、邵佳波、金耀忠等上海市“业余”一流选手组成,这是一些专业队队员,他们那个年代上海市最高水平的队员组成,据说也是曾经40岁组总决赛冠亚军队员组成。另外一队上海联友老人也是以2007年上海市联通杯冠军领衔的队员组成。但是,我们不知道对手实力,信心满怀地到美丽的绍兴参赛。结果我们惨败,没胜一场,跃东、杨光和这些专业队员也只能够打到5-6分左右。倒是和亚军队有的打,虽然总分也是0比3负,但是还是有胜局的。我们已经出去三次了,都是无功而返,跃东觉得差距太大,因此说不想参加全国分站赛了。倒是我屡败屡战,坚持参加了九江分站赛。我看了视频,自己和2007年上海市联通杯冠军差距不大,如果不吃发球,打得好,状态出来,还有胜的可能。和邵佳波原先国青队的比赛视频虽然有差距,但是也不是差距非常大,每局都打到7-8分。以后在网络检索了一遍,发现和我们打人原来是原先国家青年队或者上海市队主力,特别是我原先非常崇拜我省的黄敏,我感到他是完全靠智慧打球的人物,但是我检索到他在STIGA杯半决赛输给了邱俊的视频,因此也就心态完全平静下来。是江西省乒协的朱小华一封短信,欢迎到美丽的九江来感动了我,因此就决定再到九江拼搏一次。

为了能够有较好的竞技状态,就必须高度重视赛前的热身赛。因此我通过网络在九江寻找到打球的地方,球友饶志刚非常热情,安排了在和谐俱乐部的友谊赛。俗话说读万卷书、行万里路,我做事总是抱着这样的思想,“三人行必有我师”,我们首先要吸收消化别人的东西,然后结合自身条件将其优点保留下来,将其糟粕抛弃,我们就可以集天下精华为一身,成为自创一派的“武林高手”。在和谐俱乐部我打了四个对手全胜。其中馆主是九江高手,但是对手还是0比4负给我。我有了自信心,说明我的防弧打法在对外比赛中效果奇佳。

我先打40岁组的团体,因为南昌到九江也就1个小时动车,因此专业退役、体校毕业的各路高手都参加了30岁、40岁组的比赛。我团体赛仅仅负了原先江西省公开赛冠军于灵一人,其余全胜,战胜了许多地区和大型集团公司的高手。和于灵的比赛三局是8比11,13比15,8比11负的,于灵将我带起来了,将我的潜能带动起来了。我们最后获得团体第三,进入总决赛。经过40岁组的速度、力量的考验,再来打50岁组的单打,就感到轻松多了,力量没有那么大,速度没有那么快了。但是,50岁组的比赛也不是那么好打,进入第二轮,我遇到一个辽宁省的,他自称受过专业训练,技术动作规范,弧圈质量很好,最要命的还有一手很好的发球。防弧的作用在这场比赛中充分发挥作用。我接发球采取了多套方法,有时防弧刮打(飘),有时防弧挑打与击提,旋转判断清楚就反胶挂弧圈,彻底破了对方发球抢攻。对方一个劲的说球怎么这么漂?加上我的进攻也是多套方案,有弧圈进攻有防弧突击,对方彻底被我搞崩溃了,最后一局几乎就已经彻底没有了信心,缴械投降了,0比3输给我。第二轮也仅仅进入前32名。32进16时,遇到一位长胶进攻型选手,其长胶使用的是国外品牌,我根本就不知道是什么长胶,打出来的球也很怪异,最关键的是可以攻上旋球。由于他的长胶反旋转没有那么强烈,如果你按照正常长胶拉弧圈就会出界,你找不到点时,轻拉弧圈,对方正好一个扣杀将你打死。你认为长胶怕上旋,你打的上旋质量不高,立即被攻死。对手一般采取发近网下旋,只要你一搓接,基本就死定了,下面一板长胶搓中突击速度又快又沉,场外指导居然是南昌铁路乒协的专业教练,可见也是一个非常难吃的高手。我将18般武艺全部拿出,也只能够打到2比2.决胜局一开局,我反胶发球后倒拍防弧突击成功,对方不顾一切地反扣我的防弧突击球,球出界,但是对方一口咬定擦边,两边的观众都说出界了,他还是一口咬定,我最后和裁判说重新打。这时我理了一下思路,先用防弧拧打破了对方发球抢攻,然后找到点,可以发力摩擦球,因此发球抢攻的质量大幅度上升,球的旋转大幅度上升,对方还按照一般上旋反扣上旋球,全部出界,至此对方完全崩溃了,决胜局11比4轻松拿下。16进8的对手只是接发球使用一下长胶,然后就进行反胶对抗,毕竟我水平高出一筹,因此进入前八。8进4遇到了南昌天王之一,其发球很好,但是有遮挡,一会儿左、一会儿右、一会儿上旋、一会儿下旋与不转,第一局我直接吃发球就有6个,输掉了第一局。这种情况下人很容易急躁,急火攻心,乱打一场,就很容易崩溃。遮挡发球是明确规定不允许的,可以直接扣分。但是这是在江西比赛,裁判就是当地人,我决定不向裁判告对方,尽量自我调节心理,我自我心理提示是:就当做练兵,如果我这种球都能够接好,我的球艺也会上升一个层次。同时回忆前不久在晋安区比赛时如何接好陈源遮挡式发球进行接发球抢拉的技术,逐步地调整过来,最终以微弱优势,2分之差险胜天王挺近到前四名,实现了零的突破。由于今天期末考试,我必须昨天回福州。坐火车十几个小时来不及了。订不到九江机场到福州的飞机,而且就是有也不是直达的,要转机,只能够从昌北机场飞回福州,只能够预定最晚的一个航班也就是13点40分的航班,因此最迟10点30分就要从九江出发,这样才有余地。所以,差不多接近10点半我和钱惺比赛完,就只好忍痛放弃半决赛,立即打的前往昌北机场,最后12点到机场,拿了登机牌、通过安检、也就10多分钟后就登机了,非常可惜放弃了绝好的争夺前三,取得业余健将的机会。这次九江之行打了13个人,胜12人,负1人,真正锻炼了自身水平,估计这样的比赛多打几次,水平一定会上层次的。

九江之行,让我找到了继续打分站赛球的自信心,留下非常美好的记忆。它告诉我们一条真理:只要有毅力,铁杵也能够磨成针。

支持原创,赞赏一下

5条评论

keyuan 楼主 2012-6-21 17:18:00

在绍兴站和前国家青年队队员邵佳波的比赛视频

keyuan 楼主 2012-6-21 17:26:00

绍兴站输给2007年上海市联通杯冠军第一局的比赛视频。第二局我开局居然大分8比0领先,最后获胜。第三局打到9比9.直接吃发球2个输掉。

金山乒客 2012-6-25 23:39:00
还要太依赖反手位,正手位空挡经常暴露;正手位积极性轻挑、轻带和制动性进攻有所缺失。
金山乒客 2012-6-25 23:38:00

还要太依赖反手位,正手位空挡经常性暴露和正手位积极性轻挑、轻带和制动性进攻有所缺失。

金山乒客 2012-6-25 23:24:00

柯大侠手法越来越多了,真是十八般武艺啊。

柯大侠的防守时习惯性的后退,个人觉得与高手对决迎前推下弦(推切)、轻(快)带角度等积极性防御更好。