QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖

(原创)我的进步之路——谈影响乒乓球水平提高的一个致命的误区

江城居士 2012-11-14 16:44:00

在业余乒乓界内,我相信绝大多数球友都有这样一个愿望或追求:拥有一个高级底板和顶级套胶。这对我们这些一心想提高球技的初级、中级阶段的业余球友来说是错误的,甚至是致命的,这就是影响乒乓球水平提高的一个致命的误区。而徘徊在这个误区中的更多的是那些烧胶皮、烧底板的球友们。

其实,所谓的高级底板和顶级套胶实在是不适合初、中级球友,我们应当选择适合我们这个阶段的底板和套胶,走出武器装备的误区,只有这样才能一步一个脚印的进步,才能逐渐成为高手。

下面我就说说我的这番经历吧,希望对你有所启示。

开始时,我就是追求速度快,不论是进攻和防守,都非常享受那种快速的出球的感觉,对那些控制好,但是出球速度慢的底板和胶皮非常反感,可是,我们都知道,这种配置打起来是爽,偶尔一个好球过去,对方无法招架,心里高兴不已,但对我们这个级别的人来说,害处太大了,不利于动作的控制,不利于合理击球,不利于练习如何发力,不利于...。总之有太多的不利。

突然有一天,我忘记带拍子了,于是就用别人的打了两个小时,他的胶皮很便宜,底板是200多块钱的斯蒂卡,刚开始,总感觉这个肉啊,心里别提多难受了,经过调整,后来一下子感觉击球的手感比原来好多了,命中率明显高了不少,虽然缺少了那种咔吧咔吧的快感,但进攻与防守的成功率让我惊奇,再后来,我就用他的板子打比赛,居然成绩大涨。于是我得出结论,别小瞧那些二三百块钱的底板和几时块钱的胶皮,这些才更适合初、中级爱好者,等我们把动作、发力等练到家了,再使用比较高级的东西,也许还能驾驭得了,也许还能上一个台阶。

我现在使用的底板斯蒂卡红黑碳王,胶皮是德国锐驰R-2(100块钱)。

我以前用过的底板:蝴蝶Amultart zlc、柳白金、水谷、蝴蝶王、波尔zlc、达克7p-2a、蝴蝶光微子和斯蒂卡cl-cr。

我以前用过的胶皮:蝴蝶大巴,中巴、小巴;德国的超音速;雷劈;维加弧圈;f1;多尼克蓝火m1;

各位球友,还是先不要太盲目追求高端武器,我现在不再烧了,选择了能够控制了的,有利于基础技术发展的武器,不谦虚地说,现在的水平还真是不一样了,我走的弯路太大了,亏了不少的银子不说,没有成绩的提高才是最大的苦恼。

也许我的观点不对,还望球友们海涵。

支持原创,赞赏一下

55条评论

西门腊肉 2012-11-15 11:19:00
QUOTE:
以下是引用江城居士在2012-11-14 16:44:00的发言:

在业余乒乓界内,我相信绝大多数球友都有这样一个愿望或追求:拥有一个高级底板和顶级套胶。这对我们这些一心想提高球技的初级、中级阶段的业余球友来说是错误的,甚至是致命的,这就是影响乒乓球水平提高的一个致命的误区。而徘徊在这个误区中的更多的是那些烧胶皮、烧底板的球友们。

其实,所谓的高级底板和顶级套胶实在是不适合初、中级球友,我们应当选择适合我们这个阶段的底板和套胶,走出武器装备的误区,只有这样才能一步一个脚印的进步,才能逐渐成为高手。

下面我就说说我的这番经历吧,希望对你有所启示。

开始时,我就是追求速度快,不论是进攻和防守,都非常享受那种快速的出球的感觉,对那些控制好,但是出球速度慢的底板和胶皮非常反感,可是,我们都知道,这种配置打起来是爽,偶尔一个好球过去,对方无法招架,心里高兴不已,但对我们这个级别的人来说,害处太大了,不利于动作的控制,不利于合理击球,不利于练习如何发力,不利于...。总之有太多的不利。

突然有一天,我忘记带拍子了,于是就用别人的打了两个小时,他的胶皮很便宜,底板是200多块钱的斯蒂卡,刚开始,总感觉这个肉啊,心里别提多难受了,经过调整,后来一下子感觉击球的手感比原来好多了,命中率明显高了不少,虽然缺少了那种咔吧咔吧的快感,但进攻与防守的成功率让我惊奇,再后来,我就用他的板子打比赛,居然成绩大涨。于是我得出结论,别小瞧那些二三百块钱的底板和几时块钱的胶皮,这些才更适合初、中级爱好者,等我们把动作、发力等练到家了,再使用比较高级的东西,也许还能驾驭得了,也许还能上一个台阶。

我现在使用的底板斯蒂卡红黑碳王,胶皮是德国锐驰R-2(100块钱)。

我以前用过的底板:蝴蝶Amultart zlc、柳白金、水谷、蝴蝶王、波尔zlc、达克7p-2a、蝴蝶光微子和斯蒂卡cl-cr。

我以前用过的胶皮:蝴蝶大巴,中巴、小巴;德国的超音速;雷劈;维加弧圈;f1;多尼克蓝火m1;

各位球友,还是先不要太盲目追求高端武器,我现在不再烧了,选择了能够控制了的,有利于基础技术发展的武器,不谦虚地说,现在的水平还真是不一样了,我走的弯路太大了,亏了不少的银子不说,没有成绩的提高才是最大的苦恼。

也许我的观点不对,还望球友们海涵。

楼主的论点跟论据不太吻合啊,论点是高级套胶和底板不利于球技提升,论据确是说快速底板不利于涨球(这点我赞成); 高级底板里也有很多非快速底板很利于基本功练习,比如狂飙龙2配T05 FX 2.1 就是很稳定很容易控制的搭配嘛,档次也足够高,低端底板里也有很多快速而不利于练球的配置,比如银河T2搭配729-08;建议改名叫论快速底板与球技提高的误区。 另外弱弱的问一句,大巴 小巴 我知道,中巴是啥?小蝴蝶?还是G2 G3?或者T系列?
我也曾有过一双翅膀,不过我没用它在天上翱翔,而是放在锅里炖汤……
ppyeah 2012-11-15 11:23:00
只能说明烧是必须的,你不烧过这么多你就找不到合适的,得了便宜还卖乖啊,哇咔咔
xujiangzhe 2012-11-15 12:17:00
[em1006]
器材一流,理论二流,技术三流,快乐就好!
darkchn 2012-11-15 10:53:00
我就觉着银河几十元的N-11贴两面729普及都挺好打,似乎比水晶贴大巴啥的都好用
blacksky 2012-11-15 12:50:00
楼主说的比较正确,还是先把基本功练好在说
禁区弧圈暴冲 2012-11-15 12:34:00

底板嘛!好与坏真的很难用价值去衡量。一把小鸟能买两把CL,但又有谁讲得清楚,是小鸟好还是CL好呢?

但是,胶皮嘛!这真就是一分价钱一分货了。500元的胶皮就是比50元的好(不管从哪个角度来说)。

低密度健康 2012-11-15 12:28:00
强烈支持24楼观点,送鲜花一朵鼓励!
wli_sjsu 2012-11-15 01:49:00
楼主的观点...
青浦吉皓 2012-11-15 00:08:00
业余自己玩开心就好,归根结底能看见自己赢平时赢不了的人
“9.18\"国耻勿忘 总有一天,鲜艳的五星红旗,将飘扬在富士山头