QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

要根据自己的特长来选择适合自己的类型打法

weilian 手机认证 2006-6-23 00:30:00
时下,很多球友在选择打法的问题上,存在着盲目跟风的现像,比如说两面拉弧圈代表当今世界乒坛的潮流,于是很多球友都去学打两面拉弧圈,见施拉格两面抡弧圈很暴,就学习模仿他的打法,见名将王涛反手弹得欢,自己也要在反手贴上一块和王涛反手类型一样的生胶,于是勤学苦练数年终不见自己的球艺能提高到接近专业的水平,现在两面反胶弧圈满天飞,这类打法太平常了,眼下大家都比较熟悉,比赛中拚的就是体力了,还有些球友明明自己突击很好却也要去学打弧圈,扬短避长,结果球艺长进不大,我自己就有深刻体会,不瞒大家,我打了二十几年的球了,到目前为止,我还不会拉下弦弧圈球,对下弦来球我常常拉下网,或者球过去质量不高而被反冲,比赛时,对手常用加转下弦球控制我的正手,使我第一板上不了手,而失去进攻机会.平常练球时我的正手前冲弧圈也很暴,对攻能力很强,打到相持球我一点都不吃亏,但用弧圈起下弦球,我却一点办法都没有,我觉得自己不是拉弧圈的料,为了学拉下弦弧圈球我想尽了一切办法,看过录象也换过底板和胶皮海棉,打过很多种胶皮包括反胶-正胶-长胶-生胶-防弧等.经过很多次的实践和体会,我发现我的正手用正胶突击下弦球命中率很高,只要球出台90%突击成功,不过对于高水平的对手来说正胶突击威胁不大,长胶命中率低,只有用生胶突击,球又低又沉,速度很快,于是我找到了感觉,坚持用这种打法,形成了自己近台快攻特色打法,招招抢先,速度压倒对方,左手快拨弹击,正手突击快攻.由于正反面不同性能胶皮(正面生胶,反面反胶),速度快且有变化,又能招招抢先,过去一些不把我放在眼里的高手,如今对我也是畏惧三分,他们过去常用加转下弦球控制我正手不让我抢先的这招现在已经失灵,剩下的就是我和他们斗相持球了,而打相持球则是我的特长,现在我能解决起下弦球这一难题,让我的球艺提高了一个档次.我真的很高兴,其实以前国家队的腾义就属于这类打法,现在很少人使用这种打法了,我现在用这种打法,也希望有这种类型打法的球友能和我多多交流,大家共同提高![em01][em07]
支持原创,赞赏一下

5条评论

gzs 2006-6-23 08:37:00
拉弧圈是很累,每次打球都比别人出汗多,1小时以后体力明显跟不上。是该考虑了。
......精彩无限!
lzl1984 2006-7-23 16:10:00
对啊,要打出自己的风格特点来~~~~哈哈~~~~[em01]
gong_chen 2006-7-24 12:25:00
恩,说的有道理。对于体力不足的人而言,坚持近台,多用快攻还是很合理的。
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
日单桧 2006-7-24 13:32:00
我就喜欢速度压倒对手.我以前就是到中台对拉,虽然相持球是差不多了 但是体力消耗很大 后来我坚持守在近台 用速度和灵活的落点制约对手 既轻松又见成效 还节省了很多力气 (相对而言) 对手只要动作大还原慢\动作就会很招架变形造成失误
底板:蝴蝶刘诗雯ZLF FL 套胶:正手:狂飚III39度、2.2MM(黑)、    反手:DONIC F2(红)
ycdpq 2006-7-26 14:58:00
当然当然 适合你的就是最好的吗 我更愿意运用正手拉反手弹打
look before you do