QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]打乒乓球遇到的问题,真心求高人指点

马路桥的桥 2013-8-8 12:31:00

不知道是不是遇到了瓶颈,最近打球感觉很不顺,因此十分真诚的发个帖求高手指点
先介绍下我的基本情况:大学还差一年毕业,小学从室外水泥桌开始打乒乓球,高中时跟一防守超强的长胶同学练出了正反手高调弧圈,大学前所有技术基本自己摸索,上大学了才开始注意基本功的练习,但学校会打球的不多,练习也只是跟仅有的一两个人练,直到去年我才体会到了脚和要发力的感觉武器配置及打法特点:底板Yasaka Extra(CS),正手38度普狂,反手cj8000;积分估计在1600~1800之间(没参加过积分赛),弧快打法,两面都能拉弧圈,但发力不太好,得分手段主要是加转弧圈球,这种打法跟初学者或者没怎么接触弧圈的中老年球友打还行,但碰到高手就要悲剧。
存在问题:
1、最大的问题就是发挥不稳定:经常莫名其妙的失误,拉球经常拉空,一些能一板打死的冒高球偏偏下网或者出界
2、遇强不弱遇弱不强~~放假回家跟县里乒协的几位球友打能发挥得很好,虽然最后还是输了,但比分也是很胶着,我对自己的发挥也还算满意,一些难度较高的球都拉过去了,当然也有一些莫名其妙的失误;但是跟水平明显不如自己的球友打却是赢得很艰难甚至输球,面对一些非常规接过来的球有时候会不知所措。
3、侧身后还原困难:知道是没有侧开的原因,但又不敢提前侧身,被放过几次正手的空当
4、进攻手段单一:得分主要靠加转弧圈,但遇到高手容易被直接拍死或者快带回来;也试了一下打磨结合,但是打磨比例掌握不好~这方面不知道有没有视频教学。
5、暂时还没想到
真心希望得到指点,趁还年轻多学一点把水平提高,不胜感激

之前在群里和球友聊天的时候有人提到一句:现在的业余爱好者什么技术都会一点,但都不精通,到比赛发挥不出来~~不知道我是不是这个原因,是的话应该怎么练习

支持原创,赞赏一下

19条评论

马路桥的桥 楼主 2013-8-9 11:09:00
QUOTE:
以下是引用ojisan在2013-8-9 9:25:00的发言:

下网多,还是拉飞的多?

两种情况都有,感觉没体会到球接触到牌子的感觉,不像高调那样,能很清楚的感觉到球在胶皮上摩擦

giii 手机认证 2013-8-8 16:11:00
和你一样疑惑的飘过!
马路桥的桥 楼主 2013-8-8 16:39:00
QUOTE:
以下是引用凉思在2013-8-8 14:20:00的发言:

1,发挥不稳定是没看准球,旋转线路落点有没有力等等,都非常需要很深的判断功力,你以为的弧线和实际弧线一旦产生明显偏差,失误就不可避免了。那些所谓一板打死的球,只是在没有趋势判断的时候,一旦你趋势判断是低冲球,来一个高球就必须重新调整姿势,杀球就来不及了,硬去杀会偏离很多。波尔就常常出这样的球,很不好杀的,那种小弧圈也是,线路很难预判,就很难杀准。

2,这种情况应该是基本功好不会比赛。高手看你是挺有姿势的,就喜欢跟你打,不刻意拉开比分。难度高并不是低冲球,而是变化大消耗你的姿势缓存的球。水平明显不如自己大概衡量标准是基本功的级别或者抢攻姿势?其实许多姿势不行的球友实战超强的,他们擅长的就是给你非常规球。跟业余打基本上拼的就是杀怪,人家看你进攻强根本不对攻,你的基本功优势发挥不出来。

3,主要还是动作本身耗时太多啦,动动脑子节省时间。

4,最好有一个打磨好的带一下,让你领略一下很快就上手了,自己摸索比较难一些。

看来确实如你分析的这样,有时候打得还是有点急,没有充分分析球的旋转及变向,但有一些很明显的机会球,甚至是高球已经判断准确了结果还是会失误

关乎动作耗时太多,请问应该怎么练才能提高步法的灵活性??

马路桥的桥 楼主 2013-8-8 16:40:00
QUOTE:
以下是引用ojisan在2013-8-8 13:31:00的发言:
下旋球也可以拉前冲啊,击球点比加转要稍早,要拉下降前期。

这个理论我也是知道,但自己练的时候总是拉不上台[em1025]

kwabc 2013-8-8 13:31:00
说起YE,讲段故事:
以前公司有个同事用的YE,弧圈拉的是很好,但是我的防守也不错,一般都能防两板,加上YE的反手弱,压反手的得分机会也不少,所以多数情况他打不过我。 后来他换了taksim,正手40度的省狂,基本都能一板过,反手也不弱了,以我当时的水平就打不过他了。

---楼主可以总结一下失分:是否同样正手拉球容易被防住,反手弱点又摆脱不了。
健身娱乐,交结朋友! 底板:VIS 正手:NEO省狂3 39度 反手:铂金JO 2.0
ojisan 2013-8-8 13:31:00
下旋球也可以拉前冲啊,击球点比加转要稍早,要拉下降前期。
主板:vis。
副板:cl cr wrb;奥恰碳皇。
封存:特注vis,龙张
ojisan 2013-8-8 13:37:00
QUOTE:
以下是引用kwabc在2013-8-8 13:31:00的发言:
说起YE,讲段故事:
以前公司有个同事用的YE,弧圈拉的是很好,但是我的防守也不错,一般都能防两板,加上YE的反手弱,压反手的得分机会也不少,所以多数情况他打不过我。 后来他换了taksim,正手40度的省狂,基本都能一板过,反手也不弱了,以我当时的水平就打不过他了。

---楼主可以总结一下失分:是否同样正手拉球容易被防住,反手弱点又摆脱不了。

问一下,VIS正手打省狂,感觉怎样?

为什么昆虫版的大神们都说VIS配国套总是差一口气?

主板:vis。
副板:cl cr wrb;奥恰碳皇。
封存:特注vis,龙张
天然淑语 2013-8-8 13:39:00

多练基本功吧,步伐和意识等都还欠缺。想打好球就要多看多想多问,祝早进步。

马路桥的桥 楼主 2013-8-8 13:09:00
我也知道前冲更有威胁,但是对方搓过来的下旋球我只会拉加转这一种进攻方式。。。