QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

修补受损伤的胶皮 图文说明 朋友们如觉得贴子还可以,请帮顶一下,多谢!

scg9999 2013-9-12 21:21:00
本人喜爱动手修东西做东西,前些时候曾在这里发过做桧木五夹板的两个贴子和修复大鸟底板的贴子,顺便在这里晒晒:
http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=286523&replyID=&skin=1
http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=284799&skin=0
http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=409529&replyID=&skin=1
前天收了一块破损的红色欧米茄2套胶,胶面和边上有破损,朋友说收来试手感,收来以后,因为胶面缺个洞,没法用,我就动了修它的念头。
这是原贴中原来胶皮的图片:
原本打算在拍肩部分取一块皮,来“植皮”,正好朋友买了块红色的欧2,我把边料要来了,只是面胶颜色和胶粒大小有一点点点点差别,忽略不计,开始动工:
先将破洞周边接胶粒的排列画了个六边形,然后用一把小尺和很锋利的壁纸刀配合,小心地按画好的线条把面胶割透,注意不能伤到海绵。如下图:
重点来了:现在的套胶,胶粒与海绵之间粘接非常牢,你把胶粒拉断或是把海绵扯下来,胶粒与海绵粘接的部分也不会分离!我一直在想:工厂是用什么胶粘的如此之牢?!我想到了502胶水!恰 好,我手上有一瓶502胶水的解胶剂,打算试一下。结果令我大喜!用解胶剂自带的小毛刷醮点解胶剂点到胶粒与胶皮粘接处,然后用镊子轻拉,胶粒居然挺给面子,从海绵上脱离开了!大喜过望 !于是轻轻地把破洞周围需要去掉的面胶都清除掉了。效果如下图:
然后,在边角料上找个大小合适的位置,按照破洞上取掉部分的胶粒排列情况画线,确定同样大小同样形状的六边形,如下图:

接下来,仍然用小刀按线将”补丁”割好,此处图片省去。
再下来,用手将边料对折,刀割的断裂处就显现出来了。这时候,用解胶剂点在胶粒与海绵粘接处,由于面胶被弯曲,产生的拉力,会自然地将胶粒一个个地从海绵上拉离开,然后可以换角度照做,直到所有胶粒都脱落,就顺利地得到了接下来要“植皮”用的“补丁”。如下图所示:
再再下来,就是把补丁放进破洞处,比对大小,结果发现稍大了点,用小刀仔细并小心地修整,直到大小刚好,然后是关键部分了。找一块硬又平的光滑表面,比如玻璃板。挤一滴502胶水,用牙签把它摊成一个平面,面积比补丁稍大,然后把补丁放上去,让胶粒接触并醮上胶水,然后小心地用镊子夹着,放进破洞中,对准,然后上面用平板轻压一下,以使所有胶粒都能跟海绵接触并粘接好,几秒钟后就干好了,如果粘的不满意,可以用解胶剂把它取下来重做。确定粘好后,做下一步,粘好裂缝。办法是:用手指轻压裂缝的一侧,使裂口张开,拿根细牙签醮点502胶水涂抹在裂口两边然后松手,让裂口重新合拢,注意观察,趁胶未干,把裂口两边的胶皮表面对平整 然后静置几秒。之后同法粘好其它几个裂口。
最后一步是清除面胶表面的胶迹。方法是,在有硬胶迹的地方涂少许解胶剂,或直接用棉签醮解胶剂轻擦,表面固化的胶迹就会被溶解去除,胶面恢复平整和柔软。到此,大功告成!
同时用此法又将边上破损的地方也补了一下。整体效果如图:

最后一张是全图,是下午弄完时候拍的,晚上回家觉得破洞处补的不够平整 ,又重做了一次,倒数第二张图是破洞被 第二次修补的效果,比先前平整 多了。
说实话,再好的修补,也不如没有伤过的好,但是,皮子受伤是在所难免的,发此贴,一是因为找到了拆解套胶胶粒和海绵粘接的办法,并成功修补了破损的胶皮,使之由不能使用到可以凑合着用所带来的兴奋;二是希望给跟我一样爱修皮子的朋友提供一点借鉴,算是抛砖引玉吧。更期望 能从回贴的朋友们那里学到更好的办法,共同进步!

有钱有朋友直接买新皮子了,不需要修补,我等穷人,只好想法修旧利废。
修补这种情况的皮子,我也是头一次,纯属尝试,并非成熟经验之谈,大家见笑了。

支持原创,赞赏一下

15条评论

wyl777 2013-9-14 21:46:00
应该是  精华帖   强烈支持
现在的状况没有安全感啊!!!!!! 球拍历程:双喜3星--- EG --- 然后改横 CL-CR 纳米碳王(之间挺拔、骄猛、斯蒂卡底板若干)红黑7.6CR--- 波尔精神 ---- 尼塔库鸟系列-----超级张继科 范是经典板子都有烧过!
scg9999 楼主 2013-9-14 21:48:00
QUOTE:
以下是引用wyl777在2013-9-14 21:46:00的发言:
应该是 精华帖 强烈支持

非常感谢朋友的认可!

scg9999 楼主 2013-9-13 14:16:00
QUOTE:
以下是引用luojiaji在2013-9-13 13:35:00的发言:
哇!楼主的手好巧啊!强人!支持!
QUOTE:
哈哈,多谢夸奖![em1003]
luojiaji 2013-9-13 13:35:00
哇!楼主的手好巧啊!强人!支持!
scg9999 楼主 2013-9-12 22:27:00
QUOTE:
以下是引用006469在2013-9-12 21:43:00的发言:
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
QUOTE:
多谢!

scg9999 楼主 2013-9-12 22:21:00
哈哈,客气了,该 谢谢你的回复和认可![em1003]
嘴儿007 2013-9-12 22:16:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
scg9999 楼主 2013-9-12 21:22:00
沙发先自己占好,等会儿上完贴 休息一下。
006469 2013-9-12 21:43:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!