QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

价格亲民,适合打无缝球的轻武器——优拉急速底板试打体会

jesoner 2014-7-3 22:52:00

价格亲民,适合打无缝球的轻武器 ffice:office" />

——优拉急速底板试打体会

沙拉拉换班前,又通过了一项乒乓器材改革决议:伦敦奥运会改用无缝球。

已经试打过无缝球的球友知道,无缝球的手感与赛璐珞有缝球大异其趣。大家都预感到,乒乓球底板、套胶肯拿定会随着无缝球的逐步推广使用而发生相应的变化。

一周前,我有幸获得了优拉公司的新产品——猎鹰急速底板的试打机会,亲手体验了一回外国器材商为适应无缝球的登台而推出的最新产品。

优拉猎鹰急速底板的外观类似斯蒂卡的黑檀5,所不同者:1、拍柄拼色不一样;2、拍面没有涂层;3、力材下面有一层碳;4、拍面大小有差异。

从包装纸盒和拍柄的尾标式样看,这款底板应该属于大众化的产品。恰好,精英器材商城也在同期正式挂牌出售这款底板,标价是232元,所含2片碳层标明是“软碳”。

先看一下精英器材商城的产品介绍——

名称:猎鹰急速乒乓底板

编号:FALCON fast+

结构:七层纯木(标注有误,应该是5木2碳),黑檀木、云杉、软碳、桐木

产品厚度:6.4mm左右

底板重量:85g左右

速度:极快

控制:较好

面材选用坚硬的黑檀木,保证击球时的速度,内置软碳纤维稳定了底板的整体手感控制能力,是一款性价比极高的攻击型底板。

我这块横板的试测数据如下:

板面长、宽:159毫米*151毫米(略大于我认为的标准板面:157毫米*150毫米,也大于斯蒂卡黑檀5长155毫米、宽149毫米的数值)

拍面厚度:6毫米(实测在5.94—6.0毫米的范围内,薄于标称的6.4毫米)

拍柄厚度:22.4毫米(尾部为23毫米,这一厚度低于通常24毫米的均值)

拍柄长度:98毫米(短于通常为100—102毫米的均值)

重量:81克(少于标称的85克,也不到通常认为斯蒂卡黑檀5的理想重量88克)。

黑檀面材和桐木大芯均无拼接,云杉力材木纹细密匀称。

我为这块试打球拍粘贴的套胶是:正手——39度蓝海绵国狂三,反手——804防弧套胶。粘好后的全拍重量为176克。

实测试打感受:

在此之前,我打过一年多的玫瑰5。其间,参加本网站的有奖活动,喜获过一块重量88克的行货黑檀5。因此,对于黑檀5、玫瑰5这类硬木面材的5夹板,我并不陌生。

优拉猎鹰急速板子在使用红双喜3星有缝球练球过程中,给我的直觉是“硬”“弹”。虽然底板薄而轻,但拍身并无形变,中远台抽球也不乏力。与对练的伙伴换拍试打,他那两面贴外套的VIS在我手中仿佛纯木板,而我的正手贴国狂三的猎鹰急速则碳板味道明显。比较起来,他用猎鹰急速打过来的球有点“顶”。

练球结束。我提议换用“许绍发”无缝球打比赛。这位伙伴平时跟我打比赛属于下风。我试打新板通常爱找这样“不让我着急”的对手,感觉那样的话,我的注意力可以集中于体验新板的性能上。

练过几个球,比赛开始。不料一开战,形势顿时吃紧。无缝球果然不同于有缝球。对手平时发过来的球,我反手的防弧可以随意划拉,划拉过去的球,对手很容易冒高。但这次不同,我一划拉,自己的回球却意外地冒高了,然后我就陷入挨打的尴尬境地。如是者有三四次。比分史无前例地一路落后。后来,反手接对方的反手下旋发球,我直接用“拨打”的手法,居然连续获得成功。双方的比分在8的数值上追平......当晚,我同这位球友打了一轮5局3胜制的无缝球比赛,最终无奈地输掉了一局。

赛后,静下心来思量,感觉用优拉猎鹰急速打无缝球,还是获得了一些全新的体验。

首先,无缝球和优拉猎鹰急速底板都是“个性鲜明”的新器材。相比于有“腰带”的有缝球,无缝球给我的直觉是球速不同于有缝球;旋转因无“腰带”作“重力牵引”,而显得“飘忽”了许多。这对于初次接触无缝球的球友来说,各人的适应时间肯定有短有长。节奏、旋转的变化,必然会使得我们在打球技术动作上作有意无意地调整。相比我那位年轻许多的球友,我的适应过程就显得缓慢了。

其次,相比于拍面只有155毫米*149毫米的斯蒂卡黑檀5,拍面159毫米*151毫米的优拉猎鹰急速底板反倒轻了许多,也硬弹了一些,这说明二者在设计和制造中的一些理念与技术要求并不雷同。我们普通的乒乓球爱好者,只能看表面,凭手感,而这当中,主观的因素占了很大的比重。

再者,从我实际试打效果的分析,优拉猎鹰急速底板在打有缝的三星球时除了弹性好、中远台不乏力之外,独具特色的亮点并不明显。而在试打无缝球时,单单是一个“重量轻”,就能占得很多有利条件——配胶的选择面大许多!特别是,无缝球旋转减弱了,进攻时采取强攻的人可能会逐渐增多。因为抽球比之拉弧圈球,引拍动作小,身体还原快,攻击连续性强。顺便举一个例子:前几天在上海黄浦区工人体育馆举行的“年度球王争霸赛上”,最后进入前4名的都是直拍选手,其中还有一位女子正胶选手。而前两轮分站赛的“球王”——两位横拍弧圈球打法的中青年选手,最终都未能进入前4。进攻打抽球的球友,对底板的形变通常会忽略不计,对底板的硬度也不像擅长拉球的人那样计较。只要底板大小、重量和弹性大致符合他们的攻球需求,多半就可以OK啦。如果我这个观点能够得到一部分喜欢攻球的球友首肯,那么,优拉猎鹰急速底板真的可以自豪地宣称“性价比极高的攻击型底板了。毕竟,它的售价只有斯蒂卡黑檀5的六分之一啊!

说到发球、接发球、台内小球控球——搓球、拨打、挑打,我仍然感觉优拉猎鹰急速打无缝球比打有缝球特点突出。只要是有一定技术水平的乒乓球爱好者,适应这款新品球拍应该没有特别的障碍。我甚至觉得,优拉猎鹰急速底板尤其适合正在跟专业教练学球的、有上升空间的少年朋友和女孩子使用!不为别的,它价廉物美,手柄较细,弹性足够,分量很轻,这些都是备选的优势。

我曾看过一档电视军事节目:现今的步兵长武器都在朝着保持杀伤力,提高精准度,减轻自重的方向发展。自重减轻了,意味着可以携带较多的弹药,增多剿灭对手的机会。我感觉,优拉猎鹰急速底板就像是这样的一款轻武器。它虽然轻量,攻击力却很强大,能满足身体不高大、力量也偏小的球友长时间打球的需要,且售价大众化,值得对黑檀木面材、5夹、含软碳底板感兴趣的球友尝鲜!

友情提示一句:这款底板在粘胶前,要做好作防拉丝处理!斯蒂卡玫瑰5、黑檀5的面材上有涂料,目的不完全是增弹哦。

支持原创,赞赏一下
挺拔 黑萨 40度蓝海绵狂三+804防弧 红双喜 天极506 37度天弓三+804防弧

36条评论

自削成残 2014-7-4 07:56:00
[em1002][em1002][em1002]
whl629 2014-7-4 02:09:00
动作很潇洒啊![em1002]
底板:Victas Koki Niwa CS
正面胶皮:NEO橙海棉省狂三 40 2.15
反面胶皮:Victas V15 Extra Max
拍套:Victas
球包:Butterfly
胶水:海夫蓝鲸二
fujun0068 2014-7-4 07:21:00
写得真不错,赞一个~
斯蒂卡:各种OC,各种CL,黑檀,玫瑰,枫木,钛,VPS,水晶,145等;蝴 蝶:VIS,TBS,INN ZLC,SZLC,老科,BOOL系列,梅兹,普碳等;红双喜:天极506,655,506,W997,W968,W906等;银河、世奥德、三维、多尼克、挺拔、亚萨卡、尼塔库等各有涉猎。
冷血无情 2014-7-3 23:17:00
楼主写的很专业,一定是高手了。
wkpxyz 2014-7-4 10:47:00
这个测评还算中肯。
jesoner 楼主 2014-7-4 11:50:00
QUOTE:
以下是引用hudieboerst在2014-7-4 11:33:00的发言:
第一次看到关于无缝球、新底版的测评,楼主很细心,给我们讲提供了参考,谢谢!

谢谢鼓励、捧场![em1038]

挺拔 黑萨 40度蓝海绵狂三+804防弧 红双喜 天极506 37度天弓三+804防弧
hudieboerst 手机认证 2014-7-4 11:33:00
第一次看到关于无缝球、新底版的测评,楼主很细心,给我们讲提供了参考,谢谢!
niudao 2014-7-4 08:52:00
[em1002] 
CL-CR-WRB横+市场版狂三+焦点3 基本功扎实~钉子脚树桩腿铁板腰夹大臂后拉肘晃手腕 技术全面~全台乱打乱拉乱搓乱挑乱拨乱带乱摆乱削乱突击
接触 手机认证 2014-7-4 09:13:00
这么看,瓦碳岂不是又会迎来春天?