QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

不得不问:为什么我拉弧旋球总是拉空呢?

冰峰2 2014-10-1 00:27:00
最近和一位朋友打球,我每次发下旋球,只要稍微出台,他几乎都能拉起来,正手成功率相当高,而我10个球8个拉空 漏掉,有时位置很好的情况下也是如此,看来似乎和步法关系不是很大,我就想不明白,为什么会这样,难道是我拉的太薄?迎前我个人感觉我也有主动迎前的意识,迎前感觉也够了,为什么总是拉空呢?很是郁闷啊!万能的精英的朋友们!求指点,在下不甚感激,最近每天都练球,但这个问题一直困扰着我,最近搞得我感觉都不会打球了,正手一点感觉也没有,很是闹心!顺便说一句:我和朋友都是直板!
支持原创,赞赏一下

9条评论

爱乒真会赢 2014-10-1 13:24:00
击球节奏过快
wpillar 手机认证 2014-10-2 18:28:00
看准了击球点,瞬间发力,小动作小发力找找点,再来引拍大一些
☆ 人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。 ☆ 不尽人情,举足尽是危机。不体物情,一生俱成梦境。 ☆ 不见已短,愚也;见而护,愚之愚也。不见人长,恶也;见而掩,恶之恶也。
wpillar 手机认证 2014-10-2 18:31:00
身体要主动迎前,身体找球然后小臂发力
☆ 人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。 ☆ 不尽人情,举足尽是危机。不体物情,一生俱成梦境。 ☆ 不见已短,愚也;见而护,愚之愚也。不见人长,恶也;见而掩,恶之恶也。
杨华 2014-10-2 20:07:00
手动早了
冰峰2 楼主 2014-10-2 22:39:00
QUOTE:
以下是引用爱乒真会赢在2014-10-1 13:24:00的发言:
击球节奏过快

怎么能控制好速度呢?

冰峰2 楼主 2014-10-2 22:40:00
QUOTE:
以下是引用杨华在2014-10-2 20:07:00的发言:
手动早了

如何克服呢?
xianbuzhao 2014-10-2 23:02:00
QUOTE:
以下是引用冰峰2在2014-10-2 22:40:00的发言:

如何克服呢?

针对这种球多加练习。

先单项多球练习,把动作和节奏、击球点等等掌握好。然后变化几个落点,结合步伐进行练习。

然后加到会出现这种球的常用组合里面多球练习。

然后让对方在模拟比赛中有意识发出这种球,让你有准备的情况下接这种球。

最后再在比赛中,当出现这种球的时候,就可以条件反射,自动采用恰当的动作节奏等等,就大功告成了。

这是练习任何一种球的基本顺序,无论是接发球还是回合球,无论是下旋球,上旋球,不转球,长球,半出台球,台内球,无论是正手球还是反手球,无论是低球、半高球还是高球,都应该按照这个顺序进行练习和掌握。

xianbuzhao 2014-10-2 23:27:00
QUOTE:
以下是引用冰峰2在2014-10-1 0:27:00的发言:
最近和一位朋友打球,我每次发下旋球,只要稍微出台,他几乎都能拉起来,正手成功率相当高,而我10个球8个拉空 漏掉,有时位置很好的情况下也是如此,看来似乎和步法关系不是很大,我就想不明白,为什么会这样,难道是我拉的太薄?迎前我个人感觉我也有主动迎前的意识,迎前感觉也够了,为什么总是拉空呢?很是郁闷啊!万能的精英的朋友们!求指点,在下不甚感激,最近每天都练球,但这个问题一直困扰着我,最近搞得我感觉都不会打球了,正手一点感觉也没有,很是闹心!顺便说一句:我和朋友都是直板!

估计你上旋球对攻对拉练习太多,下旋球和其他球练习的少,对下旋球的击球部位、动作、节奏都不适应所致。

我们平时两个人练习回合,除了来回搓,就是上旋对攻对拉,而拉攻下旋球、不转球等等,不容易形成回合,因此平时练习太少,这些球要找一个愿意共同提高的球伴,采用多球练习才行。

与上旋球相比,下旋球有以下几个不同:

1.球的轨迹不同。上旋球落台后向下钻,出射角度低,向前拱,下旋球落台后,出射角度比上旋球要高,不太向前走,因此挥拍动作的触球点,相对于落台点来说,比上旋球要向前向上一点,因此站位和身体不能太靠后,挥拍要更加迎前。你漏球,说明对下旋球的落点估计错误,站位和挥拍迎前不够。

2.速度和节奏慢,因此如果还想要攻击相同的球的轨迹点(高点期或者下降期),那么要降低节奏,出手要比上旋球晚。

3.因为球不向前走,不能借力,因此迎前更加重要。这个迎前主要靠腰部和身体的向前转动来实现,提拉是靠手臂向斜上挥动实现,板面张开一些,击球部位靠后部一些。怕下旋而拼命向上摩擦,迎前不够吃不住球,是漏球和拉球失误的主要原因。

上旋球你可以让球来撞击拍子,借力回击,下旋球一定不能借力,要主动迎球主动发力,因此拉下旋球的引拍更加重要,引拍幅度要更大,触球瞬间的挥拍速度要更快,身体的扭转幅度要更大。

jjyy7301 2014-10-6 00:41:00
一般出现这种问题的原因就是你所说的“迎前感觉够了”。
拉的好的弧圈球靠的是“寸劲”,寸劲就是球拍离球距离很近时才发力,很多业余球员力量传递效率很差,只能靠加大引拍动作、增加迎前幅度来克服。其实拉高吊只需很小的动作,极端点的例子,横拍反手拧下旋,台内就能拉出小高吊,这么小的动作,想漏球都难。