QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

历届奥运会决赛视频以及我的点评(一)

.一笑 2013-8-18 20:52:00

历届奥运会决赛视频以及我的点评(一)
          quanyanyyy

支持原创,赞赏一下
到此一游,解闷消愁,远望群山,一锅窝头

15条评论

.一笑 楼主 2013-8-18 20:54:00

1988年汉城奥运会,韩国选手刘南奎3:1胜队友金琦泽,网上没有完整版,只有一个比一般清晰还不清晰的最后一局比赛视频。

.一笑 楼主 2013-8-18 20:55:00

.一笑 楼主 2013-8-18 20:56:00
  刘南奎大家应该比较熟悉,韩国日直选手,单面反胶,步法超快,作风顽强,曾经在汉城亚运会上大比分落后追赢中国的江嘉良获得冠军。而这次,同样在自己的家乡韩国汉城,他拿到了这枚世界上第一块的奥运会乒乓球男单金牌。

金琦泽,此人相信大家有点陌生;说实话,我对他也不熟。曾经翻过很多网站找他的资料,但没有太多详细的,想必他是有史以来最不出名的奥运亚军。但事实是,此人在那次比赛中真的相当生猛。金琦泽是直拍单面颗粒胶打法,貌似是生胶。作为中国队主要对手的韩国,如果一个运动员比较牛的话应该是能拿上层面来说说的。而问题是,我找过88年以前的很多比赛资料,几乎都对金琦泽没什么介绍。这说明神马呢?说明金琦泽在此之前并没有对我们构成多大威胁。但是88年奥运会上他却接连战胜了匈牙利著名老将克兰帕尔和世界锦标赛亚军,也就是后来叱咤风云的常青树瓦尔德内尔而挺进决赛,前面八分之一决赛还有0:2落后,第三局2:16追赢许增才的奇迹(这是我听过的乒乓球比赛最牛的追分奇迹之一)。说这些只为了讲明一点:这哥们,真的很顽强!

相比之下,刘南奎的晋级也不容易,小组神马的我也不扯了,四分之一胜瑞典今日的“活化石”佩尔森,半决赛胜瑞典林德(战胜了江嘉良晋级的)晋级决赛。所以说汉城奥运会也有点意思,中国人全被欧洲人打掉,欧洲人又全被韩国人掐死。而且这里面也有些偶然因素,比如分组上,瓦尔德内尔最害怕的打法就是颗粒胶,而刘南奎当时跟老瓦打基本没希望,所以如果分组换一下位的话结果可能就是另一番场景了。

.一笑 楼主 2013-8-18 20:57:00
  由于没有完整视频,所以比赛的大部分我只能YY了。但从已有的最后一局看,刘南奎的进攻明显比金琦泽要主动,那么照此看来,估计整场比赛和08年马琳打王皓的局面应该如出一辙。作为队友,刘南奎与金琦泽之间应该是相当的熟悉,所以技术上不存在太多保留。了解刘南奎的人都知道,这小子打球贼怪贼怪的,其实水平并不是很高,但很动脑筋;再看视频中金琦泽的表现,一脸苦逼表情,典型的压力大表现,所以我猜测前面的比赛刘南奎应该赢得比较顺畅,而金琦泽则是后发制人咬回来的比分。当然,这些纯属猜测。就最后一局来看,场面上刘南奎显然占据了绝对优势,进攻和防守都很稳健,金琦泽打丢的球也不少,这当然也可能与生胶打法有一定关系。但即便如此,金琦泽最后还能奇迹地将比分拖到21以后,这不禁令人感慨其真的很顽强。最后几分球刘南奎明显显得兴奋不已,而金琦泽则满面黑光。即便如此,刘南奎还是有些兴奋过头了,打得有点离台远,发力也没有发出质量,结果被金琦泽在近台的快打快带了几个,最后还让对方拿到了局点。

.一笑 楼主 2013-8-18 20:57:00
  这就是决定胜负的时刻了。

如果比分拖到了2:2,虽然刘南奎的步法和体力可能要好于打颗粒胶的金琦泽,但金琦泽的信心一旦上来了,其近台小动作反而会减少失误。19:20,金琦泽抢攻,刘南奎反拉一球是决定胜负的关键,这球刘南奎手不软,敢发力,确实体现了奥运冠军应有的素质。后面紧接着又是一个侧身发力拉球,取得领先,然后金琦泽近台快打,追平,然后……

.一笑 楼主 2013-8-18 20:58:00
  没有然后,下一个球尼玛到哪里去了?镜头直接切换到了最后一球。看来档案管理是一项要长期抓好的事业,不然遇到这种情况,我欲哭无泪呃……………………

.一笑 楼主 2013-8-18 20:58:00
  最引人注目的是最后一个球。金琦泽准备发球了,刘南奎居然这时表示要擦汗。对于这种行为,我不知道是应该夸他聪明呢还是说他损。人家都准备好好的了,你居然干这种事。由此可见,要拿冠军,有时候,得豁得出去、拉的下脸。