QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

历届奥运会决赛视频以及我的点评(七)

.一笑 2013-8-24 08:19:00

历届奥运会决赛视频以及我的点评(七)
          quanyanyyy

支持原创,赞赏一下
到此一游,解闷消愁,远望群山,一锅窝头

6条评论

.一笑 楼主 2013-8-24 08:24:00

2012年伦敦奥运会男单决赛:张继科VS王皓

首先我们要来回顾一下08年到12年的男乒格局。

.一笑 楼主 2013-8-24 08:25:00

北京奥运会后,王励勤、马琳两座大神终于走下了冠军舞台,从此再未收获一枚金牌——09年横滨世乒赛,王励勤杀入决赛而0:4被王皓横扫,这便是二人在世界大赛中最后的尊严。截止2011年鹿特丹世乒赛以前,王皓基本处于无敌状态,拿走了09年世乒赛冠军、10年世界杯冠军,而09年世界杯冠军则被37岁高龄的萨姆索诺夫夺取,不过也跟王皓没关系,因为当年是马龙与陈玘参赛的。

危机从10年世界杯就开始显现。

原本应处于技术心理经验最巅峰的王皓居然在决赛中被小师弟张继科打得喘不过气来——这次比赛,原本的中国队第二人马龙因伤退出,由张继科顶上。张继科打法比较凶悍,两面弧圈十分暴力,特别是反手技术突出,近台拧拉、中远台相持超强,10年前基本就是王皓的横拍版本。这次世界杯,张继科不辱使命,杀入决赛与王皓会师,然后二人开始冠军争夺。

按理说张继科是没什么打头的——实际上大比分他也输得比较干脆,1:4。问题是场上的局面基本上就是张继科把王皓打得气喘吁吁,然后王皓一个一个地往回扳,最后在后几分拿下来——这显然是不行的。因为通过这次比赛,张继科能看到一点:王皓开始下风了。

一年后的鹿特丹世乒赛,王皓2:4不敌张继科;世界杯,再次2:4输张继科。显然,伦敦注定要派出中国队两位在当打之年的世界单打冠军出征——所谓马龙有可能进伦敦单打其实是完全不可能,换你是刘国梁,你会放这张继科不去而选择马龙吗?
  这个决定对马龙很不爽(只能说自己不争气),给王皓却是压力剧增。从鹿特丹之后王皓已经在各种大赛小赛训练赛中全败给了张继科,这回去伦敦,极有可能就是他们二人争夺冠军,那时,难道……

.一笑 楼主 2013-8-24 08:26:00
  不过在这之前,我们要好好分析一下:为什么王皓打不过张继科?如果王皓要赢,他该怎么处理?

10年以后的王皓,明显已经不是那个“超级皓”了。

由于年龄、伤病等原因,10年后王皓的身体开始明显发福,步法变慢,反应变迟。以前王皓退到中远台对拉,那个眼神叫坚定啊,看横滨决赛,王励勤一点办法都没有。

10年后,王皓的超级技术就明显出问题了。由于反应不够快,所以台内拧拉老出高球,然后被对方抢冲;由于步法不够快,所以退台对拉时明显在拉低下降点——很低很低的下降点。你台内球拧拉没质量,然你又不会推挡,那不找抽?你对拉全在那够着拉,速度不及别人、力量也没有王励勤那么大,这还不找抽?

更要命的是,他的对手张继科,却变成了超级科。

是的,张继科,完美的弧圈机器,近台反手拧拉质量比王皓高,中远台拥有世界最大的力量与旋转(大力已经老了)。可以说王皓近台、中台、远台的球的质量都不如张继科,这还怎么打?

其实完全可以打,因为你的思维要转变一下。

王皓的质量不如张继科,试问这世界上有谁的质量比张继科高?其实没有。但是,很多人都能赢张继科,比如——马龙。

马龙能赢,在哪?

在衔接速度。

是的,张继科的球,板板都是高质量;那么,你就让他的质量发挥不出来。马龙就是这样做的,他总比张继科节奏快,于是张继科的技术就被完美阉割了。除此外我一向觉得波尔也是完全能战胜张继科的,因为波尔的近台衔接球速度也快,所以每每别人说波尔会像王皓一样不可能赢张继科时我总会争辩,最后终于等到奥运男团那一战了,O(∩_∩)O哈哈~

那么王皓能不能做到这点?

我的观点是,技术上王皓完全有可能。
  因为在我的印象中,王皓球从来都不是最有质量的,王励勤马琳时代不是,到张继科出来后也不是;但是,王皓的强项就是连续拉,以及近台反手那超快的衔接速度。

所以王皓要打张继科,就要回到类似自己刚出道的那种战术,近台快速逼对方出机会球,然后连续进攻得分。

.一笑 楼主 2013-8-24 08:28:00

好吧,让我们来看看王皓的伦敦决赛。

我想说,这大概是有史以来最压抑的一场决赛。观众朋友们也不知道怎么回事,显得也十分压抑。中国观众如此,外国观众也如此——我本人,也如此。

我甚至没有去看决赛直播而是看的录播,或许所有压抑的朋友跟我的想法是一样:不知道该支持谁了。

还是白岩松那句话好:情感上支持王皓,理性上支持继科。

情感上,谁都不想让王皓这个汉子再经历一次亚军之痛;理智上,其实大家都比较清楚,冠军是谁,已经几乎跃然纸上了。

我们很难希望一个一败再败的人能够在这么重要的场合赢对手,而且这个汉子还是那么的内向,他对手却那么的外向。这是真的,当年老瓦拿不下刘国梁,吉隆坡世乒赛就豪言:“中国队的选手,我都能赢!”还是对着全世界的媒体。王皓会这么做吗?

他不是这样的人。

从整个局面上讲你要我看伦敦决赛王皓有可能赢没有的话我想说完全没可能。

第一局一上来王皓就打得乱七八糟,6:10落后,然后突然爆发,追成10平,最后还是输了——我始终无法理解一点就是王皓老是干这种事,落后追上,然后惜败。你要非说这一局拿下了能扭转局面的话也不是不可能,只是我要是继科的话就会对自己说:“鹿特丹后面他4:10追上来我都拿下了,怕什么?”然后心里就舒服了。再说这只是第一局,真是赛点被追还差不多。

第二局毫无章法,输得干净利索;第三局稍好,还是没什么戏的感觉。

第四局和第五局感觉倒过来了,张继科该拿下的没拿下,王皓该拿下的没拿下。最后一个球,王皓反拉出界,没了。

话说,我发现大部分重要比赛的结尾就是以进攻失败结束,早些年被直接打死的情况多些,不信大家可以去翻翻,这是个有趣的现象。

总体而言,这个决赛我没什么好点评的,真的,太压抑了。其实我是想给这个帖子最后的一篇以一个华丽的结尾,可惜,演员们的演出一点都不华丽,基本上没什么高质量的球出现,失误却是屡屡出来,拉空拉漏拉失误不少,对拉起来真像对拉高调了(当然,你去接接这高调试试)——因为大家手都很紧,反应也比以前迟钝了很多,所以反应过来后就都在下降点了。

我只感觉到悲情。难道王皓真的注定拿不到奥运冠军吗?当然不是,我前面分析了,技术上他完全有可能达到,不管是这次对张继科,还是对马琳、柳承敏。但是,他错过的实在太多。在这段之前我写了几个结尾,假设了很多东西,但最后还是统统删了,因为越假设越觉得悲剧,不如算了。

有时候我会想这是不是命……我是不是开始淡腾了,但有时候我觉得性格与命运之间确实签订了某些不可告人的契约,以致于每每我们都会看到那些勤奋而内向的孩子总是落后于那些野孩子。不说了,待会儿又牵扯到神马厚黑学成功学之类的。楼主要表达的意思很简单:他们——你知道我说的是谁,都是伟大的,不管是不是冠军,他们都是我们应该尊重的人。

除此外,对于另一位关注最多的人物,老瓦,作为奥运会迄今为止最成功的参赛者,楼主无限喜爱的对象,我也有千言万语。但这里简短地说一下自己最后的(本帖最后的)看法:

在近几十年里,老瓦的成就是最大的——这是我一直坚信的。
  老瓦不是神,他的存在就是为了被超越,我们,或者至少说我希望看到超越他的人出现,尽管我确实愿意看到他一直坐在那座宝座上。

——愿我乒乓球运动愈加繁荣昌盛,而不仅仅是愈加强大无比。

楼主的观点,仅代表个人;然后,此帖终结,谢谢关注!

.一笑 楼主 2013-8-24 08:28:00

感悟:

大家看我写奥运决赛点评会发现,介绍人和其打法的文字比比赛本身还多,这似乎有些跑题的成分。首先要说明的一点是,点评归点评,不像边直播边解说那样。以后有机会我想出类似的节目,客串一下蔡老师,但不是现在。由于没办法及时讲每一个球,所以只能总体概括两名运动员的全程战术与特色,分析其在比赛中的正确与错误做法,然后找一两个球特别分析。这样下来,字数自然是不多的。

另外还有一点原因,那就是奥运决赛,其实大部分情况下没什么技术含量,这是说真的。在场上气氛那么紧张的情况下能发挥出百分之七十以上就不错了,哪能指望能打出多少技术球出来?有些球很精彩,也确实是因为只有在这种比赛中才豁得出去打出来的,但毕竟不多,所以整场比赛下来可圈可点的其实也没太多:经典,并不等于精彩。而我们总是认为世界大赛决赛很精彩,其实是冲着比赛本身的意义去的。决定新一个世界冠军的比赛,能不精彩吗?但事实上如果我们将有些巡回赛乃至乒超联赛的球换个背景,然后每赢一个球就ps一堆观众的呐喊声,然后骗人说是奥运决赛的话,很多都要精彩得多。但是,就是没那氛围,没那么多观众,没那么多关注,所以没那个感觉。

感觉是无法理性分析的,所以奥运决赛的很多球只能分析个大概,深究下来,其实真没啥。

所以刘国梁对继科就是这么说的:“不要把它想象成奥运会,不要。”这句话看似容易,要做到何其之难!毕竟是奥运会啊!

说这些只是有感而发,感暂时发完了。

寒号鸟1 2013-10-15 20:51:00
[em1001]哈哈哈一笑辛苦了。