QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]乒乓球技术的生命是什么?

waxi518 2007-9-4 22:03:00
首先,我想问大家,乒乓球里手法重要还是步法重要?
相信不少人会说手法是关键吧!但是,步法可能是决定你乒乓球水平层次的重要因素哦!专业运动员和业余选手在很大程度上步法的差距是大的,所以专业可以轻松的应付业余,不排除手法也有差距,但是,我认为,脚下的工夫是很关键的问题,根据我的观察,极多的业余选手不知道步法怎么应用,只是根据自己的习惯乱跑,这样导致了击球时手到位但是脚步没到,击球失误频繁,但是找不到动作的原因,这就是步法的问题!
步法是乒乓球的生命!击球的环节是 预动-起动脚步-脚步到位同时完成引拍-击球-脚步还原-手伐还原-准备下一板,不要小看每一个环节,尤其是还原的环节是很重要的!步法的还原往往是被忽视的,但很重要!
总结下,步法可谓是乒乓球的生命,决不是随意跑跑就行的,如果大家喜欢我说的,感兴趣的话,我会再说下步法怎么练,不过仅是个人意见,不对的地方希望大家不客气的指正,一起讨论!谢谢!
支持原创,赞赏一下

10条评论

cuizhen200 2007-9-5 08:22:00
是啊,步法太重要了
waxi518 楼主 2007-9-5 09:52:00

很多人都不重视步法,但是它是决定你技术水平层次的决定性因素

salinc 2007-9-5 20:04:00

双手赞成,期待多多讲讲具体的细节

honsangLUKHK 2007-9-5 23:38:00
打乒乓球應从脚開始,正确。
风刀霜剑 2007-9-6 20:45:00
没有扎实、有效的步法作保证,再好的技术也无法完美实现!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331
waxi518 楼主 2007-9-6 22:45:00

是的,很多人只练手上工夫,不练脚,导致失误频繁

小水爱乒乓 2007-9-14 10:42:00
乒乓的生命应该是创新吧?呵呵
腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。握拍 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。发力 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。步法 能预判,能抢先,快速还原快如风。意识 有节奏,有变化,应付自如见真功。控制 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。心态
lxnbyb 2007-9-20 11:20:00

业余的步法一般都不好,一是不好练,二是不容易引起兴趣,三是练起来太累,时间也长。如果一个业余的对此感兴趣,能做到勤练,哪他也不是纯业余的了,起码算个半专业。

soccer 手机认证 2007-9-20 20:14:00
我也有很大的同感,有时候想收就是收不回来,腿也跑不起来,就向你所说的,只是胡乱的跑,完全按照自己的习惯跑。