QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

“烧”板上百块得出的规律,对新手选择底板或许有些帮助

zs730712 2016-12-5 09:57:10

总有人会问:我该选择纯木底板还是加料底板呢?纯木底板和加料底板到底孰优孰劣呢?

相信不少球龄短的朋友都或多或少有过这种疑问,包括不少老球友。

和某些器材大神相比,我是小巫见大巫,但是这么些年下来,过手的底板怎么也得上百块了,所以我在这就根据自己的使用体会总结一个简单的规律,不一定很客观,但是相信对于有上述疑惑的朋友会有一些借鉴作用。(之所以我没有在器材板块发帖,是我觉得自己的初衷是从技术动作着手的)

先开宗明义,把重点先说出来:使用纯木底板时动作要能“抡”得起来,使用加料底板时动作要更“紧凑”

1、根据自己的动作特点选择合适自己的底板
每个人打球先天就不太一样,即便国家队的队员每个人的动作也不可能完全一样,所以,我们更应该说谁谁的动作是否“合理”,而没必要说是否“规范”。
至于广大业余球友,又该如何根据自己先天动作来选择底板呢?我个人建议是这样:
如果你先天打球动作就属于“缩手缩脚”那种的话,我建议选择纯木底板,因为你再“放不开”的话,击球几乎都是往下掉,这样一来,通过选用纯木底板逼迫自己“把动作做完整”,去“打”球而不是一味的去“碰”球,坚持一段时间下来,等到你能感觉到能“吃”住球,恭喜你,你的水平已经上升了好几个档次。
如果你先天打球就是动作幅度大,但是击球无力,还原慢,我个人建议尝试一下加料底板,因为相对纯木底板而言,加料底板吃球时间短一些,通过底板的特点来逼迫自己把动作做得更紧凑,发力效率更高,坚持一段时间下来,你的发力效率、还原速度就能有较大改观。

2、初学者建议使用纯木底板
上面说的是针对一般业余球友而言,那么对于初学者呢?
我个人建议选用纯木底板。为什么呢?
因为初学者最重要的一点是从一开始建立起合理的动作框架,动作要做完整,要能抡得起来,要体会腰腿的发力。
如果从一开始就不敢做动作,放不开、缩手缩脚的话,那么到后期上升空间不会太大,尤其是在比赛中不敢发力,没有能力把球打长,回过去的球都是对方的机会球、送分球。
所以,初学者这个时候选用加料底板,就容易养成打借力球的毛病,不利于动作做完整或说动作框架的构建。

3、尽量不要在纯木和加料之间频繁转换
我自己就有这种教训:有一次去打比赛,前期一个月的时间我一直在用纯木底板打球,临到比赛那一天我拎着块纤维底板上场,手感完全调整不过来,要么拉出台,要么磕板边,等到手感稍稍调整过来一点,比赛也差不多结束了,呵呵。
这种情况还是出现在我这种纯木加料混用的“杂家”身上,而那些接触底板种类不多的朋友估计调整能力更差。
所以,我建议各位朋友在一段时间内尽量固定使用一个类型,要么纯木要么加料,在这段时间内纯木与纯木可以交替使用,加料与加料可以交替使用,但是尽量不要纯木加料交替使用。

4、纯木加料不存在孰优孰劣
这也是大家爱争议的一个话题,甚至有人说高手用纤维。
还是回到前面说的,每个人的先天动作结构不同,所以具体到每个人不好说纯木和加料孰优孰劣。
以马龙为例,这也是一位折腾器材的主,从纯木到纤维一直在折腾,每折腾一次之后的底板都受到广大球友的追捧,直到现在纤维内置的“护芯”龙五。
再来看许昕,如果让他使用纤维底板,动作结构和现在就不可能一样,但是因为他个子高手臂长,能抡得开,所以纯木底板自然是他的最佳选择。
所以,在我个人看来,纯木加料不存在孰优孰劣,而是看是否适合自己的技术特点。

5、选择好底板之后还要有针对性弥补不足
比如你觉得自己适合纯木底板,那么你可能更追求单板杀伤力,这就需要你注重腰腿的配合发力,同时因为要保证抡得起来,自然动作幅度偏大,所以你还得有意识加强动作还原的意识。
如果你选用了加料底板,因为相对而言动作不那么抡得起来,那么你就要加强短距离的发力能力或说发力效率,同时因为单板质量不如纯木,这个时候加强落点意识就显得很重要了。

6、底板的选用还受其它因素影响
上面我说的只是一般规律,但是具体到某个底板,还受很多因素影响,诸如底板的品控、套胶的搭配等等,甚至有时候你还会觉得纯木比加料更硬或者加料比纯木还软等等,这就要具体情况具体分析了。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请 回复

支持原创,赞赏一下

1843条评论

mrp0829 手机认证 2016-12-5 10:18:34
有相当的参考价值!避免新手走弯路。
lzq5978 手机认证 2016-12-5 10:19:55
学习
zs730712 楼主 2016-12-5 10:23:04
mrp0829 发表于 2016-12-5 10:18
有相当的参考价值!避免新手走弯路。

能有稍许帮助,我就很欣慰了
1356072152 2016-12-5 10:28:48
好!
1356072152 2016-12-5 10:29:45
好!
qdw365@163.com 手机认证 2016-12-5 10:40:20
写的不错
zengxiangjun 2016-12-5 10:40:43
写的不错
快乐小乒乓 手机认证 2016-12-5 10:40:52
参考价值