QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

从VIS封神说起

hobo20032 手机认证 2020-3-30 11:10:05
聊一下VIS怎么走向神坛的吧。其实这个封神有时代限定性,技术风格也有限定性,时代限定在球采用40MM及+以后,技术风格限定在横板双反弧快打法,正反均衡,反手拧拉应用率好,多拍相持强势,有了这二个限定可以封神。VIS的特点,是全面均衡,唯一不是顶级的是远台的底劲(横向撞击发力/刚性及整体形变发力),其它各项均是一流的性能,手感在纤维里算很通透的、正反手快攻性能扎实有力指向性好(借力防守同理)、正反手加旋转软硬适合(适合大多数专业及业余有弧圏功底的人、正反手摆短控制弹性恰到好处、中台底劲还是非常充足、近台刚柔并济。小球时代封不了神,因为小球的旋转强,速度更快,起球往往低一些,近网下转球,很难拧起来,拧起来也没有啥威力,处理小球的手感通透性及能力肯定不及纯木的大妈系列656 655等及STGIA的纯木比,再说小球时代,球轻,纯木打中远也不至于太累,纯木五夹的旋转能力及远台一道白光的弧圏直射对方底线,二速的加速很有杀伤力,现在的大球,纯木真的打起来太累了。所以纯木的在这一打法领域现在是无法挑战VIS的地位的。
那么,纤维板哪支能挑战这一打法领域内VIS的神之地位呢,具备挑战的实力,但是普适性很难与之相比,只能说具体到个人可能更适合其它的,那要根据技战术水平和特长来区分,例如龙队用W968合适,他一样是双反打法,正反均衡,但是他突出正手得分,尤其正手的反拉能力相持,排NO1没问题吧,并且,反手过渡主要摆短为主,拧拉不太多,更不把拧拉作为主要得分手段,所以W968无敌的正手弧圏性能反手也不错(但算不上顶级),二者相配;再说波尔A、张A、费雷、林妹妹这几支,其实参数和VIS完全一样,但是性能上还是有区别的,波A比VIS偏近台,刚性强了一点,弧线低了一点,打法稍近台一点的打波A肯定比VIS好用,但是大球时代,男子打法大多数还是近中台兼顾为主,张A比VIS软一点点,手感更通感一些更好控制一点,但是反手对杠时显得刚性绵一些,借力时也不及VIS扎实,香港的悟空哥哥黄镇廷合适这个张A,他是正反两面拉,反手快攻还是偏少,不用太刚性威猛的那个性能,直板需要更细腻加强控制性;费雷和林妹妹情况都有小区分不再冗述;超水的特点是强在局部形变整体形迹不是优势,所以打这个板子的人合适正反手均衡,特别是防反的人,正手出不来一道白光的远台长杀弧圏的,一速很快,但是二速很难加上旋转,没有二速的加速能力的底板,都称不上正手弧圏机器,所以日本鸟先生水哥用着挺好,鸟先生力量不在世界高手优等之列,正手往往打不死对手的,借助超水的刚猛劲道细腻手感,往往和对手反复缠斗,重在落点和变线,超水反手的借力那是相当的霸道,这板很刚猛但又很好控制球,所以也是神奇的一板,手感在ZLC最亲和最有梦幻感的;再说超级张吧,这板争议非常大,板子特点突出,正反手的弧圏能力均衡威力巨大,远台底劲强悍,手感软弹,整体形变大,旋转强,但是缺点也明显,反手位借力防守时远不及VIS扎实,比超水更是相差远去,比波A也差不少,甚至比不过张A 费雷,呈现虚弹指向性不好的一面,对于反手善于快攻相持和弹击来说,此点是致命的,但此板的反手拧拉很好控制,双反用着感觉好的人,我认为可能反手对杠快攻时不太多,主要以反手拉和撕为主,但是大多数双反弧快打法或快弧打法的人,对于反手的快攻、弹击及借力防守非常看重的,所以此板争议非常大,专业中用的少,仅见台湾乖宝小林在用,听吧友说老庄也在用,我没研究这二位台湾同胞的技战术所以先不评价人拍合一不合一的问题,我看点比赛录像再来分析;那YASAKA梁靖昆手上那支,近似张A的硬度甚至还软一些吧,也是仿VIS但是威力一般,再说大胖也不一定用它,十之八九是换了柄的,和小胖一样(小胖用的换柄的VIS,这点发灯烧友大多知道吧);尼它古的黑波鸟是代表作,但是尼它古的大多数底板,手感梦幻,性能全面,近台的有一些极品,像提琴吉它类,但是中远台真没有出色的,威力不够,没有杀气,黑波鸟我买了几年了,波纤打起来卡卡响像牙齿咬玻璃,一速就肉,出球慢,反手虚弹,指向性差,远台底劲倒是改变了尼它古的短板;尤拉,精品多多,极品无,和尼它古相仿,手感非常好,性能全面,没有杀板,尤其大球时代,打不死人的;亚萨卡呢也差不多吧,精品多,极品少没有能挑战VIS的;还有啥呢,STIGA大咖还没提,提哪个呢蓝标还是45呢,说实话近二年STIGA的新品我打得不多,打过黑五黑七钛5.4CL系列红豆系列290总之过去的大打过买过,口碑最好的45和蓝标真没打,大家看看其它评测吧,我一直喜欢复合纤维的,对仅加碳的不太适应,感觉正手非常优秀,反手总差那么点东西,所以我还是喜欢蝴蝶,也许与我打法有关系吧。先说这么多吧。
总之,VIS封神是特别的时代一类打法范围内,加之此板具有大多数双反弧快打法中高阶球员及爱好者的适应度,封神当之无愧!!
一定要限定,对于不拉弧圏的人来说,真没必要打它,打个CL,蝴蝶陈静、动力七比它强多了,用沙曼达都很好,当然正反手主要以拉和撕为主,不喜欢对杠的人,用超张呗,爽歪歪,反正是个爽嘛,对于没有基本功的人来说,除非你图拍子好看或喜欢买而买,真没必要烧VIS更没必要烧纤维高端,因为打不出来那些性能,力量和控制性也掌握不了,用银河呀这些为货精品,真的不错的,不差钱,就挑老科啊亚萨卡啊STIGA的一些纯木练练基本功。

补充一点最能挑战VIS的地位的是INNERFORCE LAYER ZLC,不说张怡宁用她横扫世界,现在的刘诗雯应该用的也是换顶的这货,日本的吉村用的是它,新加坡的于梦。。啥来着记得也是它,张本用的是ALC芯的,但是八成要换成ZLC的,为啥呢?因为ZLC劲比ALC劲大,更适合打大球,尤其内置的。内置之王非INNERFORCE LAYER ZLC莫属,这货真的好打,我把它和VIS并列的,我水平再高一点打这货更好,这货和VIS有很多相似的地方,虽然它是内置,但是速度力量都伯仲之间,此板也是全面均衡,特长突出,远台底劲强大,和龙5黑五没啥区别,反手刚性十足,对杠起来远胜超张,力量和超水相似,但是指向性次于超水和VIS,注意是指向性!!VIS的反手拧拉比这货柔和细腻一些,更好控制,这货的弧线又长又直,一速快,二速顶,远台大VIS一号,不过很多人不太习惯内置手感,不过我感觉这种ZLC的板会越来越受欢迎,确实威猛。

支持原创,赞赏一下
发接发、挑打、拧拉、借力防守、中远台相持。主拍吗,肯定是蝴蝶喽,没有之一。

11条评论

luanmalk00 手机认证 2020-3-30 11:25:05
据说斯蒂卡的145就是正手改良版的vis
yexinad78 手机认证 2020-3-30 11:34:01
各人感觉差别大,没觉得有你说的那么神,用斯蒂卡ce拿到地区冠军的也不少。
《恋人(こいびと)》 孟庭苇
恋人よ 记忆就像是窗外经过的人群
黄昏的街道 扬长而去
褪色的往事 好像是一部令人伤情的电影
而你的身影 忽远忽近
ああ永远が笑つてた ふざけた约束
そうあば真夏の日 (远い二人の约束)
恋人よ 你是否还会怀念我这样唤你
曾经的美丽 云淡风清
我不会让你 看穿我这些年来感情的轨迹
你我的过去 已经过去

透明炊烟 手机认证 2020-3-30 11:35:55
好文好分析,学到了学到了
cwchenwei 手机认证 2020-3-30 12:11:02
长。。。
gongxuelai 手机认证 2020-3-30 22:20:47
luanmalk00 发表于 2020-3-30 11:25
据说斯蒂卡的145就是正手改良版的vis

145正手确实爽,但反手发木,不如VIS清晰,个人感受
尛賸123 2020-3-31 15:48:56
确实威猛。好分析.
mesala 2020-4-1 05:30:11
vis的特点写得很到位
lsh820223 手机认证 2020-4-8 16:36:07
入了VIS,还没有打
刘小t 手机认证 2020-4-8 17:33:44
就是说VIS能打能拉,而且拉、打水平都是上游。 我是直板没打过,但是打张A,就是这种感觉,快攻很脆,拉球有形变,稳的很。。以前用INN ZLC,也被我当成神板。看来我打了楼主说的两大神板,说明我判断不错,哈哈。
话说回来,现在再试INN zlc 感觉比张A弹,配胶比张A难一点。但发力后威力强于张A。
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。