QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

粘性套胶的首选---阿波罗

我爱直拍横打 2010-1-26 10:04:00

收到阿波罗试打套胶已经有几天的时间了,刚收到时已经把套胶的照片传上了,我收到的是是红色37度未打底的套胶,单看套胶的外表就可以知道这是一款银河公司的顶级套胶,采用蓝色真空包装,包装上大大的套胶标志非常醒目,还写出了套胶的特点--硬、粘、顶。包装正面下方留有一个小的窗口,可以透出里面套胶的颜色,我感觉这点不错。左下角打得是编号和“未打底”。从套胶外观总体看来这是一款制作比较精细的套胶,希望套胶的性能也能像外表一样给人耳目一新的感觉。

打开外包装,可以看到套胶胶皮较厚,目测整张胶皮的海面厚度应是2.1-2.3之间吧,胶皮的胶面比较通透,有种半透明的感觉,胶皮的胶粒较短,海绵是暗红色,海绵的发泡比较充分。用手按压胶皮感觉手感比较软弹,和狂三相比没有那种硬挺的感觉,可能是海绵比狂三软的原因吧。这一点我感举从手感上来说和套胶外包装写的套胶的特点中“硬”有点不太相符,也许套胶是37度的原因吧,但后来的试打让我对阿波罗的这点质疑消失的干干净净,这是后话。套胶的胶皮非常粘,比省狂三还粘的多,贴好套胶后将球倒挂在拍子上可以停留3-4秒,真的让我感到大大的惊喜。感觉整块套胶也颇有分量,由于手头没有测量工具,无法测出套胶的具体重量。

由于收到的是37度的试打套胶,让我先入为主的认为套胶比较软,所以曾经专门在咱们精英论坛上发帖询问用在正、反手的问题,采取了大家的意见,我先将阿波罗贴在了反手,试了反手的感觉,又换回正手。我的底板是YASAKA三无YEO,一直使用的是正手天极二39、反手蝴蝶史瑞沃EL,先将阿波罗放在反手时正手仍然是天极二39;放正手时反手就是EL。

粘拍时用的是有机胶水,由于是内能胶皮,所以就在底板和胶皮上各刷了一遍,刷完一遍胶水后发现整块套胶隆起非常厉害,等到套胶恢复原状,胶水干透后就开始粘贴、割胶,然后就迫不及待的上场开练。

先说反手的感觉:

由于我的打法是直拍横打,反手没有推挡,所以只能简单的说说横拉、横打的感觉。由于套胶比较粘,所以我感觉台内的拧拉非常好,无论是下旋还是不转球,基本上是只要动作到位,怎么啦怎么有,比EL的成功率高;弹击,本来以为是阿波罗的弱项,但真正用了才知道并不是想的那样,感觉并不比EL弱,和不灌胶的EL差不多;弧圈球:不论是前冲弧圈还是高调弧圈手感都不错,上台率高,旋转强烈,发力时可以感到胶皮和海绵将球吸进去然后又用力吐出的一样,可能这就是海绵较软的原因吧,较粘的胶皮制造出的强烈旋转使过台的球二跳前扎明显,弧线低平,落台后下坠明显。起下旋异常轻松,只有动作到位,一拉就有。反手中不足之处是在中远台的对拉中现的有些底劲不足的感觉,可能套胶是37度的原因,如果是39—40的就应该没有这种感觉。

再说说正手的感受:

发球:由于阿波罗套胶的粘性比较大,发出的球旋转非常强烈,无论上旋、下旋、侧上、侧下感觉都比狂三发出的球旋转要强,发不转球和奔球的速度比狂三也毫不逊色。球友都说我今天的发球比以前厉害,呵呵,他们不知道我换了套胶。基本上每局都要吃我3-4个发球。

台内球处理:台内球的控制感觉也很棒,无论是劈长、摆短、搓球、挑打都很好用。劈长的回球又快又转常常让对方出乎意料,回球失误;摆短的旋转落点随心所欲,控制自如,这应该也是阿波罗的“粘”性的体现吧;因为阿波罗套胶粘性很强,搓球很转,但是在搓台内短球时要适当的调整一下板型,否则容易失误。挑打效果不错,上台率较高。

拉球阿波罗套胶超粘的特点使其拉出的球表旋转强烈,球过网后弧线低平,弹起的高度很低,下扎明显,二跳得速度很快,对方经常碰不到球,回球拉空。拉前冲弧圈时对手感到球顶在球拍的力度很大,有种震手的感觉,这可能就是阿波罗的“顶”这项特点吧。拉球可以明显地感觉到套胶将球吸进去在吐出来的过程,裹球感强,也就是非常容易透板,可以借上底板的力量,只有动作到位,起下旋非常容易。因为我收到的是37度的套胶,所以在拉球时没有感觉到胶皮的“硬”,可能要是换了39或40度的套胶应该可以有这种感受吧。

快攻:在练球的过程中,我特意的练习了正手的快攻,因为我拿到的是37度的套胶,第一感觉就是可能比较软,怕感觉不到胶皮的“硬”所以着重多练了几板大力扣杀,感觉到在扣杀的过程中手感异常清晰通透,可以借到底板的力量,攻过去的球球速不是很快,可能是因为度数小的缘故,所以要获得高速的球就需要很好的发力。打出的球声音清脆,弧线低平。对方接球时可以感觉到球的力道很大,比灌饱胶水的狂三有过之而无不及。再次体现出了阿波罗的“顶”这项特点。

总的来说,银河的新品--阿波罗套胶是一款 非常适合弧圈结合快攻打法的无机套胶,性能和狂三相比也毫不逊色,这就为喜欢使用粘性套胶的广大球友解决了很大的一个难题,就是拥有一块不用灌胶,但有灌胶性能的狂三。可以说阿波罗就是这样的一款套胶,丝毫不依赖胶水但海绵也能够保持良好的弹性,性能接近甚至可以超过狂3。如果阿波罗可以继续提高套胶的各项技术和性能的话,成为取代狂三的套胶就不是梦想了。

支持原创,赞赏一下

8条评论

温柔刀0911 2010-1-26 10:22:00
不错不错,赞一个!
hm123 2010-1-26 17:46:00
强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
llwwpp 手机认证 2010-1-26 17:46:00

感谢楼主的测评报告。

乒友不仅需要国产套胶适应无机要求而具高性能,同时也要具有竞争能力的性价比。

abcd321abcd 2010-1-26 19:25:00
强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
abcd321abcd 2010-1-26 19:25:00
粘性套胶的首选---阿波罗!!!
yyong2002 2010-3-10 15:22:00
很养眼的帖子,顶楼主!